
По данным областного регистра больных, в Кировской области зарегистрировано более 60 тысяч пациентов с сахарным диабетом, и основная их часть — около 95 % — больные с сахарным диабетом 2 типа. О значении физической активности для профилактики сахарного диабета 2 типа рассказала главный внештатный специалист по диабетологии министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по эндокринологической службе КОГБУЗ «ККБ № 7» Жуковец Галина Викторовна.
— Галина Викторовна, что такое сахарный диабет и чем он опасен?
— Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови), развивающейся вследствие нарушения секреции инсулина, действия инсулина в организме или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия ведет к нарушению функций различных органов, в основном нарушается деятельность таких органов, как сердце, почки, глаза, а также кровеносных сосудов и нервных окончаний.
Предупредить развитие сахарного диабета 2 типа помогает здоровый образ жизни, в частности, отказ от вредных привычек, правильное питание и физическая активность.
— Чем полезна физическая активность в профилактике сахарного диабета 2 типа?
— Физическая активность является основой профилактики сахарного диабета 2 типа. Пациентам мы рекомендуем регулярные, посильные, умеренной интенсивности упражнения, не менее 30 мин в течение дня и суммарной продолжительностью около 150 минут в неделю. Это и ходьба, и плавание, и езда на велосипеде, и лыжи — все, что пациент сможет для себя реализовать без потери здоровья.
— А при уже имеющемся сахарном диабете 2 типа физические упражнения могут помочь?
— Конечно, регулярная физическая активность помогает улучшить показатели глюкозы в крови и достичь целевых диапазонов сахара крови у пациента. Также она способствует снижению инсулинорезистентности и массы тела. Кроме того, улучшается сердечно-сосудистая тренированность пациента, что является звеном лечебного процесса у больных сахарным диабетом 2 типа.