Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

26 июня 2023

Изображение

Разработчики уже апробировали технику в военных условиях
В Кировской области предприятия группы компаний «Молот» совместно работают по сборке беспилотных летательных аппаратов «ZHMIL-17» и «Вятка». Сейчас «Молот» выпускает ежемесячно 250 дронов. Электронику разрабатывают кировские предприятия. Поэтапно планируется локализовать производство на основе кировских комплектующих.
Губернатор Александр Соколов встретился с представителем группы компаний «Молот» Александром Никоновым и руководителем Фонда «За Вятку» Сергеем Южаниным.
— Было создано две серийные модели: «ZHMIL-17» и «Viatka». Компактный — ближнего радиуса действия, имеет боевую часть, управление электрозапалами, собственную безопасность. Большой — ударного типа, работает и со сбросами, и как модель «камикадзе». Особенность в том, что они управляются в мануальном режиме, пилот надевает очки и видит всю картину. Это позволяет эффективно поражать объекты противника, в том числе бронетехнику. Первая серийная партия уже поставлена в Минобороны, сейчас выходим на 500 единиц, планируем выйти на 1000 дронов в течение 2-х месяцев, — рассказал представитель группы компаний «Молот» Александр Никонов.
Когда вятские военнослужащие приезжали в отпуск, их обучили управлению новыми моделями и передали партию БПЛА для тестирования в боевых условиях. Глава региона осмотрел технику и высоко оценил ее технические параметры и возможности.
- Я не первый, кому их представили. В первую очередь разработчики отдали их на тестирование нашим защитникам. Правильно сделали. Отзывы с передовой - самые положительные: дроны удобные в навигации, легкие, маневренные и бесшумные. Важно – лучше и дешевле иностранных аналогов, - отметил губернатор Александр Соколов.

Изображение

Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Соколов
На еженедельном оперативном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов сообщил о введении в регионе мер поддержки для студентов, набравших 100 баллов за ЕГЭ по одному или нескольким предметам.
— Подписал постановление о стипендии в размере 30 тысяч рублей для студентов федеральных государственных вузов и филиалов федеральных государственных вузов, расположенных на территории Кировской области, которые набрали по результатам ЕГЭ 100 баллов по одному или более учебным предметам, — рассказал глава региона.
Выплата стипендии предусмотрена на один учебный год (1 курс) за исключением летних каникул.
— Попросил бы обратить внимание на этих студентов со стороны наших предприятий и закреплять их как будущих сотрудников. Получить 100 баллов за ЕГЭ — это «золотая» история. Прошу опекать этих людей, которые выберут наши вузы, — отметил Александр Соколов.
 

Изображение

Более половины выпускников 9 классов намерены получить среднее профессиональное образование
С 20 июня началась приемная кампания в колледжах и техникумах Кировской области. Об этом на еженедельном оперативном совещании рассказала зампред областного правительства Светлана Шумайлова.
Сегодня в Кировской области работает 39 областных государственных и 11 частных колледжей и техникумов, также по программам среднего профессионального образования обучают 3 вуза и 2 филиала вузов.
— В соответствии с данными мониторингов поступления выпускников 9 и 11 классов прогнозируется, что в 2023 году около 54% выпускников 9-х классов и 10% выпускников 11-х классов дальнейшее обучение будут проходить в учреждениях среднего профессионального образования. Количество поступающих в колледжи и техникумы ежегодно растет. В связи с ростом численности выпускников школ и необходимостью обеспечить общедоступность среднего профессионального образования в регионе мы меняем контрольные цифры приема, — отметила Светлана Шумайлова.
Так, по сравнению с предыдущим учебным годом общее количество бюджетных мест в ссузах Кировской области увеличено на 9% (на 601 место). Часть мест перераспределено внутри общего объема, при этом увеличены места по наиболее востребованным направлениям. Например, по направлению «Машиностроение» прием увеличен почти в 2 раза, на 400 мест и составит 805 мест.
В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина увеличено количество мест по IT-специальностям – на 100 мест. Впервые выделены места на специальность «Мехатроника и мобильная робототехника». Также увеличен набор по группам «Электро- и теплоэнергетика», «Электроника, радиотехника и системы связи».