Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

11 сентября 2023

Изображение

Ежегодно 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. На вопросы об алкогольной зависимости и ее профилактике отвечает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Кировской области, главный врач Кировского областного наркологического диспансера Томинина Елена Владимировна.

– Елена Владимировна, актуальна ли проблема злоупотребления алкоголем в нашем регионе в настоящее время?

– Да, проблема алкоголизма среди наших граждан была и остается актуальной: Кировская область является регионом с высоким уровнем алкоголизации населения.

– Чем опасна алкоголизация общества?

– Злоупотребление алкоголем оказывает прямое влияние на смертность населения. Это и смерть от острых отравлений алкоголем и его суррогатами, и несчастные случаи и преступления, обусловленные алкогольным опьянением, и суициды, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того злоупотребление спиртным приводит к социальной деградации определенной части общества, что выражается в росте преступности и насилия, в увеличении числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также негативно влияет на состояние здоровья населения, способствуя повышению числа случаев инвалидности среди граждан.

Согласно научным исследованиям, непосредственный вклад алкоголя в общую смертность населения составляет 24% у мужчин и 15% у женщин.

– Учитывая важность проблемы, какие меры предпринимаются в регионе для снижения алкоголизации населения?

– На территории Кировской области предпринимается следующие антиалкогольные меры. Это, во-первых, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, регламентированное Законом Кировской области от 08.12.2015 № 600-ЗО. Во-вторых, меры, направленные на первичную профилактику употребления алкоголя – это профилактические мероприятия, обучение специалистов медицинских организаций и других субъектов профилактики раннему выявлению рисков употребления алкоголя. Кроме того, функционирует телефон «горячей линии» Кировского областного наркологического диспансера. А также проводится работа по лечению и медицинской реабилитации пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.

Изображение

Александр Соколов поставил задачу обеспечить полное финансирование всех программ и национальных проектов, реализуемых в регионе

Сегодня, 11 сентября, на еженедельном оперативном совещании под руководством губернатора Александра Соколова заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов представил доклад «О сроках и задачах по формированию бюджета Кировской области на 2024–2026 годы».

Глава региона отметил, что в следующем году продолжится адаптация экономики к изменившимся внешним условиям, в том числе к введенным санкциям. Но при формировании бюджета все социальные обязательства должны быть выполнены.

Михаил Сандалов отметил, что для составления проекта областного бюджета используется прогноз социально-экономического развития Кировской области. И средства заложены на все социальные обязательства, взятые на себя регионом.

— Проведена большая работа, учтены все решения, принятые на федеральном уровне, — сказал Михаил Сандалов. — Нам предстоит подготовить сбалансированный бюджет.

Планируется, что, как и в прошлом году, проект бюджета пройдет обсуждения на всех уровнях – с депутатскими фракциями Законодательного Собрания, в рамках публичных слушаний.

Глава региона подчеркнул: при формировании бюджета стоит обратить внимание на то, чтобы все государственные программы, национальные проекты, реализуемые в регионе, были профинансированы в полном объеме.

Кроме того, нужно проанализировать и рассмотреть расширение мер поддержки в сфере демографии.

— Мы не должны снижать объемы социальных выплат и помощи, но можем изменить акценты, — подчеркнул Александр Соколов. — Какая форма будет наиболее эффективной, должны решать на местах.

Изображение

Поручение губернатора Александра Соколова по оснащению районной больницы выполнено

Сегодня на еженедельном совещании у губернатора Александра Соколова одним из вопросов повестки стало исполнение комплекса задач в области здравоохранения Вятскополянского района.

Как доложил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, поручение по оснащению Вятскополянской ЦРБ магнитно-резонансным томографом выполнено: аппарат МРТ пущен в работу 4 сентября. Перед установкой медоборудования проведена подготовка площадей – выполнен капитальный ремонт помещения на первом этаже больничного корпуса по ул. Лермонтова, 2.

– Общее число жителей Вятскополянского и Малмыжского районов превышает 80 000 человек. Из этого расчета и закуплен аппарат МРТ, чтобы каждый пациент, кому это необходимо, мог планово пройти обследование. Безусловно, это оборудование имеет важное значение и при организации медицинской помощи пациентам первичного сосудистого центра Вятскополянской ЦРБ. На сегодня на МРТ выполнено более 30 исследований, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред правительства Кировской области также доложил о ходе исполнения поручения по открытию фельдшерско-акушерского пункта в микрорайоне Гора пгт Красная Поляна. За счет средств областного бюджета осуществлена поставка быстровозводимой модульной конструкции. Для нового подразделения Вятскополянской ЦРБ закуплены необходимое оборудование и мебель, идет процедура лицензирования. В настоящее время администрация Вятскополянского района исполняет свои обязательства по благоустройству территории.

Александр Соколов поручил также проанализировать кадровую ситуацию в медицинском учреждении и доложить об исполнении плана по обеспечению Вятскополянской ЦРБ врачами, в том числе педиатрами.

Изображение

10 сентября был Единый день голосования. По всей стране завершились более 4 тысяч избирательных кампаний. Выборы прошли и в отдельных муниципалитетах Кировской области.

Так, в Котельничском районе жители избирали депутата Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу.

Прошли основные и дополнительные выборы депутатов в Вятскополянском, Малмыжском, Яранском, Омутнинском районах, Афанасьевском округе, Кирово-Чепецке, Подгорцевском и Медянском сельских поселениях Юрьянского района, выборы главы Яхреньгского сельского поселения Подосиновского района.

В Юрьянском и Малмыжском районах прошли местные референдумы по самообложению.

Губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что для всех кандидатов были созданы равные условия.

— Всем участникам были созданы равные условия для ведения избирательных кампаний, у каждого было время подкрепить свои слова делами. Мы все заинтересованы в том, чтобы на местах работали ответственные, честные и достойные люди, способные оправдать доверие местных жителей и служить Родине, — сказал Александр Соколов.

Глава областной избирательной комиссии Галина Буркова рассказала о результатах выборов.

— В Единый день голосования в Кировской области прошли 10 избирательных кампаний и 6 местных референдумов. В голосовании приняли участие 45 242 человека. Средняя явка по области составила 28,51%. В областную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, в территориальные комиссии поступило 4 жалобы. Факты нарушения законодательства не подтвердились, — сказала Галина Буркова.

Глава региона поздравил всех, кому жители оказали доверие и отдали свои голоса.

— Поздравляю всех избранных депутатов, нового главу поселения. Выборы прошли с хорошей явкой, в честной борьбе. Ни у кого не вызывает вопросов легитимность выборов. Спасибо избирательным органам за хорошую работу, — сказал Александр Соколов.

Изображение

Соответствующий указ подписал губернатор Александр Соколов

С 11 сентября Тимур Абашев назначен на должность министра охраны окружающей среды Кировской области. Об этом сегодня на оперативном совещании рассказал губернатор Александр Соколов.

— Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов согласовал кандидатуру Тимура Абашева на должность. Я утром подписал соответствующий указ. Тимур Энвильевич в сфере охраны окружающей среды человек не новый. Уверен, что приобретенный опыт и ответственность помогут в решении стоящих задач в важной для каждого из нас отрасли. Желаю успехов на этой ответственной должности, — сказал Александр Соколов.

Тимур Абашев имеет два высших образования по специальностям «Юриспруденция» и «Агрономия», а также прошел повышение квалификации по программе «Системный подход в управлении регионом».

Трудился специалистом надзора в области карантина растений управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области; агрономом Кировского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений».

Был начальником отдела, затем заместителем руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области.

С 2015 года назначен на должность заместителя главы департамента экологии и природопользования, а затем заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области – главного государственного инспектора по охране окружающей среды.

С 2023 года исполнял обязанности министра охраны окружающей среды Кировской области.