Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

03 октября 2023

Изображение

30 сентября в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России прошел День открытых дверей. Кировчане и гости города узнали, как защититься от финансовых мошенников и определить подлинность банкнот, побывали в роли кассовых работников и посетили музейно-экспозиционный фонд Отделения Киров, где познакомились с историей банковского дела в России и Кировской области.

Именно в Вятской губернии в 1809 году, задолго до открытия отделения Государственного банка, был учрежден один из первых городских общественных банков в Российской империи. В музее хранится один из немногих экземпляров дореволюционного издания, посвященного его основателю. Гости увидели эту редкую книгу - «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности», вышедшую в свет в 1910 году.

Также желающие смогли оценить, сколько весит немецкий кейс для переноски ценностей, который использовали в Вятском отделении Госбанка в начале ХХ века. У посетителей была возможность рассмотреть монеты и банкноты разных времен, различные исторические документы.

На лекции специалисты Отделения Киров рассказали, как защититься от финансовых мошенников, а участники мастер-класса по определению подлинности банкнот научились отличать фальшивые банкноты от настоящих и узнали, что делать с поврежденными деньгами. Желающие попробовали себя в роли кассового работника: им предложили пересчитать муляжи банкнот на кассовой машине, а затем сформировать из них корешки и обандеролить их лентой.

Изображение

Их получили 10 муниципалитетов, запланирована передача евроконтейнеров еще 8 районам

Ход реализации реформы ТКО в Кировской области, которая стартовала по всей России в 2019 году, рассматривался 2 октября на заседании правительства региона.

– С 1 сентября 2022 года за сферу обращения ТКО отвечает министерство охраны окружающей среды. Считаю, что решение было принято правильное. За это время в Кировской области были решены многие проблемные вопросы, в том числе связанные с работой регионального оператора. Считаю, что в регионе сложилась эффективная система управления социально значимой сферой, об этом говорит уменьшение количества обращений от граждан, - отметил губернатор Александр Соколов. - С текущей задачей и регоператор, и министерство справляются.

Сегодня в Кировской области работает 21 оператор по транспортированию отходов и 15 – по обслуживанию полигонов. Вывоз твердых коммунальных отходов с территории г. Кирова ведет АО «Куприт». Услуга по сбору и вывозу ТКО оказывается практически на всей территории области. Охват населения коммунальной услугой вырос с 34% в 2019 году до 98% в 2023 году. Услуга оказывается и в небольших населенных пунктах, где раньше отходы вообще не вывозились.

Министр охраны окружающей среды Тимур Абашев отметил, что ведется плановая работа по обновлению контейнерного парка в Кирове и области. Сейчас в Кирове установлено порядка 1500 синих евроконтейнеров. Высвобожденные с территории Кирова контейнеры, прошедшие санобработку, отремонтированные, оборудованные крышками, в хорошем состоянии передаются на безвозмездной основе муниципальным образованиям.

Изображение

Новые объекты появятся в Омутнинском, Зуевском и Нолинском районах

В Кировской области в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Один в Слободском районе - крупное предприятие по сортировке отходов с участком компостирования органики (КПО "Центральный"). Еще 4 мусоросортировочных станции – в Яранском, Лузском, Вятскополянском и Шабалинском муниципальных образованиях. Причем в Яранске и Вятских Полянах объекты сортировки создаются в составе комплексных объектов одновременно с полигонами.

- Служба единого заказчика рассмотрит возможность направления материалов на комиссию по выбору единого поставщика государственных услуг по проектированию и строительству предприятия по сортировке отходов - КПО "Центральный", - сообщил губернатор Александр Соколов.

По перечисленным объектам заключены государственные контракты на проектирование, на что предусмотрены средства областного бюджета в размере 71 млн рублей. Земельные участки под строительство определены и поставлены на кадастровый учет. В настоящее время проводятся инженерные изыскания. Завершить проектирование планируется к апрелю 2024 года, после чего будут начаты строительно-монтажные работы.

– Для достижения целей, поставленных Президентом, к 2030 году планируется создать еще ряд предприятий по обращению с отходами, – рассказал Тимур Абашев. – Так, с 2027 по 2028 годы планируется построить две мусоросортировочные станции в Омутнинском и Зуевском районах. А в 2029 году в Нолинском районе предполагается строительство комплексного объекта по обращению с ТКО, в состав которого войдет мусоросортировочная станция, полигон и объект компостирования.

Изображение

Форум классных руководителей — одно из основных мероприятий Года педагога и наставника.

В этом году на участие в форуме поступило больше 60 000 заявок. По результатам конкурсных испытаний для очного участия было отобрано 3 000 педагогов и кураторов групп СПО из 89 регионов России. В их число попали 24 учителя из Кировской области.

Для тех, кто не вошел в число участников, предусмотрена возможность смотреть все мероприятия форума онлайн – на его сайте.

- Участие в форуме - даже онлайн - даёт возможность не только получить знания, но и задать интересующие вас вопросы по темам форума, участвовать в онлайн-активностях и общаться с коллегами со всей страны! – рассказала амбассадор Форума в Кировской области, учитель истории и обществознания школы №4 Кирово-Чепецка Вера Зорина.

Среди ключевых тем форума в этом году - любовь к чтению и родной истории, психологические аспекты педагогической деятельности, инклюзивное образование, воспитание в духе традиционных ценностей, работа с детским коллективом и многое другое. Обсуждать эти темы участники ФКР будут на панельных дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.

Форум проводится Министерством просвещения России по поручению Президента Владимира Путина. Стратегический партнер ФКР — АНО «Диалог Регионы», головная организация Центров управления регионами.