Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

04 декабря 2023

Изображение

О вреде курения знают все: чего только стоят пугающие картинки на пачках сигарет. Однако в последние годы в нашей стране большое распространение приобрело курение кальяна, особенно в молодежной среде. Его сторонники считают, что это менее вредно, чем употребление сигарет. О том, как кальян влияет на здоровье, рассказала психиатр-нарколог, заведующая кабинетом медицинской профилактики Кировского областного наркологического диспансера Погудина Наталья Николаевна.

– Наталья Николаевна, есть мнение, что вред при курении кальяна значительно меньше, чем при курении сигарет, так как дым проходит через воду, следовательно, остывает и очищается, так ли это?

Нет, это не так. Кальяны также как сигареты оказывают на организм, токсическое действие, а по некоторым показателям даже превосходят его.

Во-первых, температура тлеющего угля и, соответственно, дыма в кальяне составляет около 450 ̊С. Следовательно, дым, проходящий через воду за время одной затяжки, не успевает остыть до безопасной температуры.

Во-вторых, проходя через воду, дым избавляется лишь от нескольких соединений. Канцерогены, мышьяк, свинец и другие опасные вещества остаются в нем в большой концентрации и поступают в организм человека.

В-третьих, многочисленные исследования показали, что уровень никотина в крови после сеанса курения кальяна и сигарет примерно одинаков, а вот концентрация карбоксигемоглобина при курении кальяна выше примерно в 3,5 раза.

Кроме того, при выкуривании одной сигареты человек делает около 10 затяжек, примерно по пол-литра дыма каждая. В то время как во время одного сеанса курения кальяна человек делает от 50 до 200 затяжек, каждая из которых содержит от 0,2 до 1,0 литра дыма. Следовательно, количество вдыхаемого дыма в разы больше.

Изображение

Во время сильных снегопадов на дорогах региона задействуют максимальное количество снегоуборочной техники
По данным АО «Вятавтодор» (подведомственное учреждение министерства транспорта Кировской области) на 8:00 4 декабря в Кировской области на дорогах регионального значения работает 258 единиц снегоуборочной техники, в том числе 119 комбинированных дорожных машин, 44 автогрейдера, 2 бульдозера, 40 погрузчиков, 50 тракторов, 3 ротора.
На данный момент обработано более 729 км участков региональных дорог, использовано 526 тонн песко-соляной смеси.
Днем работы на дорогах будут продолжены. При усилении осадков подрядчик выведет дополнительную технику. Напомним, основной компанией-подрядчиком по содержанию дорог в муниципальных образованиях Кировской области является АО «Вятавтодор».
При возникновении вопросов и замечаний по уборке региональных дорог вы можете обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу «Вятавтодора»:  8 (8332) 56-20-11, +7-912-365-43-43 и социальные сети Вятавтодора.
Пресс-центр Правительства Кировской области

Изображение

Такую идею предложила председатель Наблюдательного Совета Фонда «ЕСПО» Анна Громова

Губернатор Кировской области Александр Соколов и председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Анна Громова посетили вечернюю школу города Кирова.

Здание, где располагается учебное учреждение, имеет богатую историю. Дом был построен в 1881 году и принадлежал купеческой семье. Владелица дома Надежда Савинцева – одна из самых богатых и влиятельных женщин города Вятки конца XIX - начала XX вв. Получив богатое наследство, большую часть его она потратила на благотворительность. Так, на собранные под её руководством средства в действующую армию были отправлены два вагона с солдатскими вещами.

А позже, весной 1918 года, в этом доме отбывали арест вывезенные из Петрограда Великий князь Сергей Михайлович (племянник Императора Александра II), князья Крови Императорской Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи (сыновья Великого князя Константина Константиновича), князь Владимир Палей, а также Королевна сербская княгиня Елена Петровна - супруга князя Крови Императорской Иоанна Константиновича.

Как отметила Анна Громова, парадный зал здания сохранил свой первоначальный вид, что является редкостью.

— Великий князь Сергей Михайлович, который отбывал здесь ссылку, был главным управляющим всей артиллерии России. Если здесь откроется экспозиция, то это хороший повод для того, чтобы рассказать, как формировалась и преодолевала проблемы войны русская артиллерия, — подчеркнула Анна Громова.

Изображение

В презентации выставки приняли участие Александр Соколов и Анна Громова

В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка, посвященная развитию железных дорог под покровительством Императорского Дома Романовых. Губернатор Кировской области Александр Соколов и председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО), ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Анна Громова приняли участие в мероприятии.

Глава региона поблагодарил Анну Витальевну за подвижническую работу по развитию и популяризацию истории России. Губернатор отметил, что на выставке Транссибирская магистраль рассмотрена не только как технологический проект, но и как Императорский путь.

— Этот проект, безусловно, очень важен, поскольку символизирует то, что ещё в 19 веке Россия смотрела на Восток, на развитие себя как большой Евразийской державы. Россия из страны, которая была известна своим бездорожьем, превратилась в индустриальную державу с огромной территорией. Транссиб стал самой длинной железной дорогой в мире, построенной за несколько лет. Этот факт преподает нам урок, как можно с умом и желанием преобразовать страну в короткий срок. Вятка в сети железнодорожных магистралей занимает почетное место и находится на перекрестье двух дорог, одна из которых ведет в Сибирь, а другая — в Арктику. Сейчас, когда меняются торговые пути, это является нашим конкурентным преимуществом, — подчеркнул Александр Соколов.

Как рассказала председатель Наблюдательного Совета Фонда «ЕСПО» Анна Громова, Кировская область стала финальной остановкой для передвижной выставки. Ранее проект экспонировался в 8 городах и регионах: Москва, Тюменская, Омская, Иркутская области, Красноярский, Хабаровский, Забайкальский и Приморский края.