Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Жительница Вятских Полян выплачивалачужой кредит на протяжении трёх лет
Многие бывали в ситуации, когда близкие или знакомые просят помочь им в получении кредита. В большинстве случаев подобные ситуации происходят без эксцессов. Но бывает и по-другому.
Эта история случилась с одной из сотрудниц нашей редакции, Наташей. В 2007 году к ней обратилась мама приятельницы и попросила её стать поручителем. Цель оформления кредита женщина не скрывала. Мол, хочу открыть своё дело, а для этого надо 140 тысяч рублей. В банк «АК БАРС» Наташа отправилась вместе с будущей предпринимательницей и вторым поручителем, незнакомым ей мужчиной.
Не прошло и года, когда кредит полностью не был ещё выплачен, Наталья Михайловна вновь пришла к Наташе: «Знаешь, не удалось мне раскрутиться с той суммы. Хочу взять ещё один кредит, в размере 200 тысяч рублей. Ими я погашу первый кредит, а остальное вложу в дело. Не волнуйся, Наташа, я не отступлюсь – стану-таки бизнесвумен!» И девушка вновь пошла в банк, на этот раз в «Хлынов», и с двумя другими поручителями.
Замечу, что об этих событиях в жизни нашей коллеги мы до поры до времени не знали. Дело в том, что жить в долг, несмотря на стенания заёмщиков по поводу грабительских банковских процентов, стало делом если не обычным, то частым. По крайней мере, в небольшом коллективе редакции нашей газеты почти каждый каким-то образом был причастен к банковским займам: если сам не брал кредит, то был поручителем. О проблемах Наташи нам стало известно в 2012 году, когда к ней нагрянули судебные приставы.
Разумеется, до этого дело должницы, гражданки Л., по поводу неуплаты ею кредитов рассматривалось в Вятскополянском районном суде. Первое заседание состоялось в апреле 2011 года, второе – в феврале 2012-го. Истцами выступили ОАО «Коммерческий банк «Хлынов» и ОАО «АК БАРС Банк». Исковые заявления были удовлетворены согласно закону. Судом установлено, что все поручители, включая сотрудницу редакции, подписали договоры поручительства добровольно. Это означает, что и они, и должник несут перед банком солидарную ответственность за выплату кредита и в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этих обязательств они переходят к поручителям.
- Первый кредит Наталья Михайловна перестала выплачивать в 2011 году, когда невыплаченной оставалась сумма 50 тысяч рублей. Судебные приставы прислали мне уведомление о погашении этой суммы через бухгалтерию по месту моей работы, - пояснила Наташа.
Тогда, с трудом придя в себя, она связалась с матерью подруги: «Как же так? Что мне сейчас делать?» - «Ну, выплати за меня раз-другой, потом разберёмся. У меня нет сейчас денег», - последовал ответ. Ситуацию немного смягчило то обстоятельство, что сумма долга была распределена поровну между двумя поручителями. В итоге Наташа выплатила «АК БАРСУ» 25 тысяч рублей. Выплаты производились с октября 2012-го по март 2013 года.
Но это, как говорится, только «цветочки». В том же 2011 году гражданка Л. перестала выплачивать деньги и по кредиту, взятому в банке «Хлынов». И судебные приставы вновь дали о себе знать. Согласно уведомлению, нашей коллеге на сей раз предстояло выплатить свыше 200 тысяч рублей (основная сумма плюс банковские проценты)! Двум другим поручителям, о которых было упомянуто выше, каким-то образом удалось «выйти из игры». Так девушка оказалась в финансовой ловушке, выход из которой был только один - выплачивать!
Поскольку зарплата у Наташи не превышает 10 тысяч рублей, а вычитать более половины заработка бухгалтерия не имеет права, то выплаты по второму кредиту тянулись с марта 2013-го по октябрь 2015 года. В итоге на протяжении трёх лет наша коллега получала только половину своей зарплаты, а общая сумма денег, выплаченных ею двум банкам, составила около 225 тысяч рублей.
- А как чувствует себя должница? – поинтересовалась у Наташи.
- Все эти восемь лет, что длились наши финансовые отношения, Наталья Михайловна, судя по всему, жила припеваючи. На глаза мне не попадалась, хотя нас разделяли лишь несколько домов. Справедливости ради скажу, что при заключении договоров, видимо, чтобы я не сомневалась в её порядочности, она заплатила мне за моральные издержки по две тысячи рублей. В другой раз расщедрилась, подарив мне на день рождения полторы тысячи рублей. Вот и всё. Да, за это время Наталья Михайловна вышла на пенсию. А недавно я узнала, что она покинула Вятские Поляны…
Итак, груз поручителя, оказавшийся для Наташи тяжким, она наконец-то исполнила. Есть ли у неё шанс вернуть кровно заработанные деньги? Как пояснили в суде, согласно статье 365 ГК РФ, «к поручителю, исполнившему обязательства, переходят права кредитора по этому обязательству в том объёме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесённых в связи с ответственностью за должника».
Говоря простым языком, пострадавшая вправе требовать, чтобы из пенсии гражданки Л. ежемесячно вычитали определённую сумму денег до тех пор, пока не погасится долг. Но, по словам адвокатов, имеющих опыт при решении подобных дел, добиться этого бывает очень трудно. А в данном случае, учитывая тот факт, что должница сменила место жительства, а также то, что наша коллега - не единственная, кто пострадал от мошеннических действий Л., вернуть назад деньги, увы, вряд ли удастся…
Екатерина Окулова