Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Безнадзорные собаки. Кто виноват и что делать?
«Как-то осенью, когда холода стали делом обычным, я возвращалась из своего садового товарищества домой. Мой путь в центр Вятских Полян пролегал по «сахалинским» улицам. Надо сказать, что в этом микрорайоне практически все лето можно было встретить бегающих собак. Но если в тёплое время года они не проявляли заметной агрессии, то на этот раз всё было иначе.
Едва спустилась из лесопосадок на улицу Кирова, как стая из четырёх собак, выбежав из какого-то переулка, ринулась мне навстречу. Непрекращающийся лай, переходящий в грозное рычание, заставил меня замедлить шаг. Возвращаться назад не хотелось, холод гнал домой, к тому же где гарантия, что стая не устремится вслед за мной? Призвать на помощь людей? Так животные, казалось, только и ждали подходящего момента, чтобы наброситься на меня. Оставалось одно – идти сквозь рычащую стаю, в прямом смысле слова, не дыша и не делая ни одного резкого движения.
На моё счастье, возле калитки одного из частных домов копошился хозяин. Почуяв неладное, мужчина схватил большую палку и стал отгонять собак. «Всё лето бегали стаей, но, видно, тогда они ещё находили где-то себе пищу и на людей не нападали. Сейчас кидаются на всех, хоть из дома не выходи!» - успела услышать я, отдаляясь в более безопасное место». Эту историю поведала редакции одна из читательниц нашей газеты.
Вероятно, та же самая стая собак «достала» и Галину Яровицыну, которая проживает неподалёку от центральной районной больницы. С наболевшей проблемой женщина обращалась и в общественную приёмную партии «Единая Россия», и в редакцию «Вятско-Полянской правды»:
«Не могу спокойно смотреть, как шарахаются пациенты больницы и учащиеся близлежащей школы от внезапного появления стаи бездомных собак. А что можно чувствовать, когда животные начинают спариваться на глазах у ребятни? Я отнюдь не противница домашних животных, но хочу призвать владельцев собак и кошек к ответственности за своих питомцев. Сначала приручат, а когда они им надоедят, выпускают на улицу насовсем. К таким хозяевам надо применять штраф».
Незавидная участь уличных бродяг давно беспокоит ещё одну жительницу Вятских Полян, Наталью Долинину:
«Зима – время собачьих «свадеб». Помнится, в советские времена бездомных собак отстреливали. Но это жестоко, негуманно, а главное, безрезультатно! Как бегали собачки по зову природы, так и будут бегать. Чтобы избежать неприятностей, нужно обходить «свадьбы» стороной. Но разумнее всего сделать так, чтобы собаки не пополняли ряды несчастных, озлобленных на своё незавидное существование животных. В цивилизованных обществах создаются – и уже давно – приюты для бездомных животных. А чтобы не размножались, их стерилизуют. Конечно, природа всё равно берёт своё. Ежегодно одна самка приносит пять-шесть себе подобных особей. Но не убивать же их за это!
Эту проблему, если постараться, можно решить. А вот как донести до сознания людей мысль о том, что нельзя выбрасывать на улицу прирученных собак и кошек? Возьмут любящие родители для своего чада «живую игрушку» - развлекайся! А когда «игрушка» ребёнку наскучит, а взрослым надоест, отправляют на улицу. Когда становится и холодно, и голодно, брошенные собаки сбиваются в стаи – к этому их, видимо, подталкивает инстинкт самосохранения».
Письмам и звонкам на эту злободневную тему нет конца. Вот, к примеру, что написал в газету Леонид Иванович Редькин:
«Три года назад внучка подарила нам с женой котёнка. Выросла наша кошечка и превратилась в красавицу с пышным, как у белки, хвостом. Но случилась беда. На нашу любимицу напали собаки и буквально начали раздирать её на части. К счастью, поблизости оказался молодой человек, который отогнал собак.
Со слезами на глазах смотрели мы на мучения нашей Маруськи. Вся искусанная, задняя лапка болтается… Усыпить – жалко. Повезли мы её в частную ветеринарную клинику «Маленький принц». Там ей сделали рентген, поставили капельницу, сделали укол. Когда кошечка немного пришла в себя и стала принимать пищу, ветврач прооперировал её. После этого животному предстояло выдержать ещё 20 уколов. Спасибо дочке и зятю – всё это время они были с нами. Особая благодарность – ветеринарным врачам Александру Анатольевичу Куршину и Елене Александровне Калининой за огромный профессионализм и доброе отношение к животным.
А теперь – о бродячих собаках. Много их развелось в нашем городе. Во время «свадеб» они становятся опасны для людей. Как-то около магазина «Диана» напали на женщину и, если бы на помощь не подоспели мужчины, страшно представить, чем бы всё закончилось. А если бы это произошло где-нибудь за городом?»
Конечно, находятся сердобольные люди, которые, заприметив «ничейных» собак и кошек, начинают их подкармливать. Не только в Вятских Полянах, но и в других населённых пунктах всегда можно увидеть где-нибудь под балконами или возле кустов своего рода мини-приюты для домашних животных. Тут и миски с остатками пищи, и куча ветоши, и картонные коробки, призванные служить домом для животных. Об одном из таких приютов написала в редакцию Н. Николаева:
«Жители дома № 33 по улице Урицкого города Вятские Поляны, заприметив бегающую в их микрорайоне бездомную собаку, стали её подкармливать. Собака «прописалась» у шестого подъезда под лоджией, где кто-то пожертвовал для неё старое одеяло. Когда пришли зимние холода, какой-то заботливый человек даже смастерил будку для Мухтара (так жители дома назвали пса). Её, с разрешения администрации магазина «Чайник», прикрепили тросиком к арматуре подъездной площадки во дворе магазина. Но кому-то это не понравилось, и однажды, в тёмное время суток, этот злодей, перерезав тросик кусачками, похитил будку. Кто так сильно возненавидел Мухтара и кому помешала будка?»
В ходе журналистского расследования, со слов жителей дома, выяснилось, что на самом деле пёс, несмотря на старания благодетелей, даже в сильный мороз не спешил обживать будку и продолжал коротать зиму на прежнем месте. Но возмущение покровителей собаки вполне понятно. Пока одни хоть что-то делают в защиту бездомных животных, другие пытаются стереть их с лица земли. Так как же быть с безнадзорными животными? Есть ли в этом вопросе золотая середина, при которой отношение человека к ним будет гуманным, а сами животные не будут представлять угрозу для людей?
Для создания приютов для безнадзорных животных, о чём мечтают их защитники, потребуются огромные средства, которых в нашем и без того ущемлённом бюджете, конечно же, не изыскать. Уповать на состоятельных людей, готовых вкладывать деньги в это дело, похоже, тоже бесполезно, иначе вопрос давно бы решился, ведь проблема не новая. Это тот самый случай, когда быть жестоким плохо, а жалость дорогого стоит.
В сложившейся ситуации вполне разумным можно считать Постановление Правительства Кировской области №148/201 от 18.04.12, утверждающее порядок отлова, учёта, содержания и использования безнадзорных животных на территории Кировской области. Порядок разработан в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, эпидемий и ликвидации их последствий, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и устанавливает правила отлова в населённых пунктах, учёта, дальнейшего содержания и использования домашних животных и предназначен для изоляции животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей.
Данное постановление в Вятских Полянах и Вятскополянском районе начало реализовываться во втором квартале 2015 года, когда на решение проблемы с безнадзорными животными были выделены субвенции из областного бюджета, сообщили ответственные за этот вопрос руководители городской и районной администраций. Выделенных средств хватило на отлов 40 собак в городе и 143 - в районе. Подрядчик определился в ходе торгов – им стал индивидуальный предприниматель из Удмуртии Е.В. Максимов. Он же в наступившем году продолжит эту работу в Вятских Полянах (в районе муниципальный заказ размещён, но кандидатура ещё не определена).
Надо заметить, что мероприятие по отлову, транспортировке, стерилизации и содержанию или иному использованию животных довольно затратное. К тому же с прошлого года цены на услуги успели заметно подскочить. Так, если в 2015 году на отлов одного животного и последующие мероприятия уходило в пределах одной тысячи рублей, то в этом году данная сумма выросла в два с половиной раза. Однако сумма выделенных на этот год субвенций на порядок выше, чем в прошлом году. Так что жалоб по поводу безнадзорных животных, в том числе в «Вятско-Полянскую правду», надеемся, будет меньше. Вместе с тем нельзя не поддержать авторов писем, которые видят корень зла не в самих безнадзорных животных, а в человеке. В отношении тех, кто выбрасывает животных на улицу, и надо в первую очередь принимать меры. Главное – обязать владельцев собак и кошек соблюдать Правила содержания домашних животных.
Для сведения:
Безнадзорные животные – домашние животные, потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом оставшиеся без попечения людей. Безнадзорным признаётся домашнее животное, находящееся на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица, в том числе животные, находящиеся на привязи в течение 12 часов в летнее время и в течение 4 часов в зимнее с момента обнаружения или обращения граждан или юридических лиц.
Екатерина Окулова