Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

С понедельника до субботы жители 18-квартирного дома №14 по улице Набережной поселка Красная Поляна жили без водоснабжения. Воду для личных нужд добывал кто как мог, пока ресурсоснабжающие компании прямо на их глазах выясняли, кто должен устранить аварию на водопроводной сети.
- Вода из кранов потекла черная и грязная в понедельник с утра. Мы подумали: где-то, вероятно, произошла авария, ведутся ремонтные работы, - вспоминает жительница одной из квартир на первом этаже Людмила Александровна Немтинова. – А тут телефонный звонок. Соседка Татьяна, собираясь на работу, пошла в сарай за велосипедом. И мне звонит: Люд, в окно выглянь, там река! Я к окну: из-под моей лоджии хлещет вода, всю улицу уже залило…
Обеспокоенные жильцы дома тут же позвонили в ЖКХ, в «Водоканал», МЧС. Вскоре водоснабжение дома было отключено. Однако надежды жителей на скорую ликвидацию последствий прорыва трубы не оправдались: между краснополянскими организациями «Водоканал» и «Жилкомхоз» началась дележка территории: ни одна из них не признавала аварийный участок своим, соответственно, дело затянулось на целых пять дней. Хотя даже сами рабочие, не говоря уж о руководстве, понимали: аварию можно было устранить за сутки.
Мы приехали на место происшествия по звонку одной из жительниц дома в пятницу и увидели следующую картину: около дома, возле вырытого котлована, крутятся рабочие, тут же, во дворе, собрались большинство жителей дома. Периодически то тут то там мелькают озабоченные лица главы поселка, представителя районной администрации, руководителей «Водоканала», «Жилкомхоза».
- Куда мы только не обращались за эти дни, - наперебой рассказывают жители дома, - и в местную администрацию, и в районную, и в прокуратуру, и даже в Киров, в жилищную инспекцию…
Звонили, чтобы как-то ускорили ликвидацию последствий аварии. Ведь в доме живут не только молодые, полные сил люди, но и пенсионеры, дети, инвалиды, которые на целую неделю лишились возможности нормально поесть, постирать, помыться и даже, простите, в туалет сходить. Когда стало ясно, что дело затягивается, жильцы попросили подвезти к дому воду на пожарной машине и поставить во дворе два биотуалета. Но их голос так и не был услышан.
В самом сложном положении оказалась уже знакомая нам Людмила Немтинова. Именно под ее квартирой почему-то проходят все коммуникации, которые строители должны были провести в подвальном помещении. В эти дни маленькая однокомнатная квартира женщины превратилась практически в нежилую: пол вскрыт, мебель, книги и другие вещи сдвинуты так, что в комнате и развернуться стало негде. Мало того, пребывание здесь омрачает запах сварки и спайки.
- Эту квартиру купили мои родители, я переехала сюда после их смерти восемь лет назад, - рассказывает Людмила Александровна. – И за эти годы уже не раз сталкивалась с неудобствами: хоть до подвала рукой подать, но почему-то ввод и холодной воды, и парового отопления оказался под нашей квартирой. В случае какой-либо аварии вскрывают пол то на кухне, то в зале – в зависимости от того, в каком крыле дома произошла авария.
Этот дом был заселен в начале 80-х годов. Проблемы возникали и раньше: и с отоплением, когда зимой в квартирах была не совсем комфортная температура, и с крышей, которую вначале построили плоской. Да и высокий тариф за воду вызывает вопросы. Однако народ хоть и роптал, но жил и платил по коммунальным счетам, не поднимая особого шума.
- А вот такого у нас еще не было никогда, - разводят руками жители дома, в надежде поглядывая на подогнанную к дому технику. К их счастью, здравомыслие наконец-то восторжествовало: руководители «Водоканала» и «Жилкомхоза» нашли общий язык, а заодно способ ликвидировать аварию - и в пятницу уже вплотную принялись за работу. В субботу утром в квартирах из кранов потекла долгожданная вода. Напрашивается вывод: ведь могут же, если захотят.
Казалось бы, ситуация разрешилась и можно бы поставить жирную точку и забыть обо всех мучениях жителей дома, как о страшном сне. Только вот возникает вопрос: не последует ли продолжение этой истории, если (не дай Бог) прорвет трубу на другом участке, в другом доме, ведь наверняка и там есть «бесхозные» территории?
Галина Павлова