Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Несколько недель на территории железнодорожной станции, прямо на улице, жил больной мужчина, найдя себе пристанище на земле за привокзальным магазином «Фортуна». Раскинутая под старым деревом старенькая фуфайка, да еще какое-то грязное тряпье служили ему и постелью, и обеденным столом.

Правда, возле бедолаги на момент нашего появления не оказалось ни крошки еды. Двухлитровую бутылку то ли с водой, то ли с пивом принес ему местный житель, который и рассказал, что жители станции подкармливают бездомного.

- Ришат Равильевич Файзрахманов, родился 6 сентября 1968 года, - охотно представился и сам мужчина. И рассказал о том, что когда-то работал водителем, застудил ноги и оттого у него развилась болезнь, которая и привела к инвалидности. Сейчас ноги совершенно отказали, потому он и не может встать, чтобы найти себе другое пристанище. А еще Ришат рассказал о том, что жил в соседнем поселке Кукмор, у своего брата, семье которой он оказался не нужен после смерти их матери. И однажды он сел на поезд и приехал на станцию Вятские Поляны.

- Сначала он жил прямо на остановке. Спал здесь же, падал, но еще ходил, хоть и на костылях, - рассказала продавец магазина «Фортуна» Галина Николаевна Шамшурина. Это она позвонила к нам в редакцию, проникнувшись сочувствием к мужчине. «Погибает же человек, и никому дела нет! Он же человек!» - едва не плача, говорила она в трубку телефона. А при встрече призналась, что хотела бы узнать адрес его брата, поехать и посмотреть ему в глаза: что же вы делаете, разве можно так с больным человеком?

Сердобольные станционные жители приносили Ришату еду и лекарства. Например, часто подкармливала бедолагу 80-летняя Гузель Сабирова.

- Я ему одежонку кое-какую принесла, но он ее не одевает, видно, бережет, а еще лекарства и еду, - рассказала Гузель Гимадиевна. По словам этих женщин, они несколько раз вызывали к нему «Скорую». Медики обработали его загнивающие раны, оставили лекарства.

Свои раны он и нам показал, не стыдясь. Какой уж там стыд, когда кругом такая безысходность. Но все же, увидев нас, Ришат поначалу засмущался и как-то виновато начал оправдываться: если я вам мешаю, могу в другое место уйти. Только вот куда уйти, когда ноги не ходят и нигде тебе не рады?

- А у вас дачи нет? – неожиданно заинтересовался он. – Я бы мог сторожить, просто за крышу над головой и тарелочку супа…

На дворе август, теплые дни, скорее всего на исходе. Что будет с Ришатом тогда? Станет ли его главным врагом холод или же его одолеет антисанитария и болезнь? Судьба несчастного мужчины тронула за живое, и в тот же день (это был вторник, 9 августа), мы рассказали о Ришате в нашей группе «Газета «Вятско-Полянская правда» в соцсети «ВКонтакте».

История 48-летнего Ришата Файзрахманова, оказавшегося по воле судьбы без крова и еды, вызвала большой резонанс в Интернет-сообществе. Тут же нашлись люди, которые реально захотели помочь мужчине. В числе самых неравнодушных оказались жительницы Вятских Полян Татьяна Семакина и Елена Янникова. Первым делом они съездили на железнодорожную станцию и встретились с этим мужчиной. Покормили его и вплотную занялись его судьбой. Их друг Александр Дорофеев увез Ришата в больницу, где его осмотрели врачи и сказали, что ему требуется срочная операция, но у нас такие не делают.

Тем временем и сотрудники нашей редакции тоже не сидели сложа руки. Сначала я обратилась в редакцию Кукморской газеты «Трудовая слава». Заместитель главного редактора Лилия Нургалиева почти сразу же свела меня со службой соцзащиты поселка Кукмор. Специалист службы по имени Регина связалась со мной по телефону и пообещала принять участие в судьбе Ришата. А в скором времени позвонили из Кукморской полиции, чтобы узнать, где он находится.

В это время Ришат уже был в больнице. Его там помыли, переодели. Александр купил ему все необходимое на тот момент – полотенца, сменную одежду. Когда я рассказала об этом звонившему из кукморской полиции, он даже удивился: надо же, какие люди есть!

Скоро к приемному покою больницы подъехала полицейская машина из Кукмора. Как рассказал Александр, который не покидал больного мужчину и находился все время рядом, Ришат отказался возвращаться к брату. Однако полицейские пообещали устроить его в гостиницу, восстановить документы и направить в поликлинику. Мы надеемся, что все так и произошло, тем не менее будем продолжать следить за дальнейшей за судьбой Ришата Равильевича. Хочется верить, что у этой истории будет счастливый конец. Но до этого Ришату Файзрахманову еще предстоит восстановить пенсию по инвалидности, пройти медицинское обследование, прооперироваться и найти постоянное жилье, в котором он не будет лишним.

Галина Павлова. Фото автора