Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Сегодня наш регион находится в тяжелой экономической ситуации. С 2013 по 2015 год Кировская область нарушила финансовую дисциплину по бюджетным кредитам на 14 миллиардов рублей. Из них регион вернул пока только 4 миллиарда, предстоит вернуть еще 10… Чего ожидать дальше?
Путь из «долговой ямы» будет непростым. Об этом глава региона Игорь Васильев сказал, выступая перед областным Законодательным собранием с бюджетным посланием. В предстоящие три года прогнозируется замедление темпов роста прибыли предприятий, фонда оплаты труда, а следовательно, и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Между тем НДФЛ – основной резерв в пополнении доходов бюджета. В свою очередь доходы бюджета – это социальные выплаты, стабильная зарплата учителей, врачей, всех бюджетников. Иными словами, от объема бюджетных доходов напрямую зависит благополучие десятков тысяч жителей области. Поэтому акцент в работе органов исполнительной власти и местного самоуправления будет сделан на максимальное привлечение в казну налога на доходы физических лиц.
Врио губернатора потребовал обратить особое внимание на решение проблемы «серых» зарплат, масштабность которой отмечена и Минфином России. По оценкам, объем «серых» зарплат по стране достигает 5 трлн. рублей в год. Не исключение и Кировская область. Так, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, только в прошлом году 154 тысячи кировчан получали зарплату ниже прожиточного минимума, в том числе 34 тысячи человек – ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Финансисты подсчитали, что в случае даже незначительного повышения заработной платы всем тем, у кого она пока ниже МРОТ, бюджет области получил бы дополнительно 500 млн. рублей. Что такое 500 млн. рублей? Это, например, строительство нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов (проектная стоимость одного ФОКа – порядка 85 млн. рублей). Или нескольких школ, детсадов. Или ремонт более 100 километров дорог.
Еще пример. При выводе «из тени» хотя бы 5000 рублей от зарплаты одного работника, получающего вознаграждение «в конверте», в бюджет вернется свыше миллиарда рублей. А это – почти годовая социальная поддержка 104 тысяч ветеранов труда, или половина расходов на агропромышленный сектор области, или объем средств на капитальный ремонт на целый год…
Игорь Владимирович поставил задачу в ближайшее время разработать пакет мер по «обелению» рынка труда, в том числе снижению налоговой нагрузки на честно работающие предприятия, и одновременно повышению издержек (налоговых, административных) ведения бизнеса «уклонистами».
Глава региона убежден, что все эти меры обязательно дадут свой результат. Однако для максимального эффекта необходимо активное участие в начатых процессах не только органов власти, но и бизнеса, предпринимательства, граждан. Лишь при таком условии «серые» зарплаты «побелеют» для всех и навсегда.
Е. Владимирова