Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Цифры, озвученные недавно екатеринбургскими медиками, всколыхнули всю Россию. Оказывается, в столице Среднего Урала носителем ВИЧ является почти каждый пятидесятый житель! Ошеломляющие цифры заставили заговорить об эпидемии ВИЧ. Проверить ситуацию с ВИЧ в Екатеринбурге выехала специальная комиссия Минздрава.
Наверное, в управлении здравоохранения города Екатеринбурга даже не подозревали, в какую сенсацию выльется пресс-конференция, которую здесь организовали для того, чтобы дать старт социальной акции «Сдай главный тест – тест на ВИЧ». Как раз на этой встрече с журналистами и была озвучена неблагополучная ситуация с распространением ВИЧ. Потом в Интернет-источниках появились сведения о скоропалительности тревожных выводов. Хотя основания для серьезных раздумий действительно имеются.
А как же обстоят дела с распространением ВИЧ-инфекции в нашем городе и районе? С этим вопросом я обратилась к заведующей инфекционным кабинетом поликлиники Вятскополянской центральной районной больницы Людмиле Шаповаловой.
- Людмила Михайловна, помнится, в эпоху «зарождения» ВИЧ-инфекции и СПИДа, кажется, это было в начале 90-х годов прошлого столетия, наш район по количеству зараженных занимал далеко не почетное первое место в области. Удалось ли за эти годы «спуститься» ниже?
- Увы, мы по-прежнему остаемся в числе лидеров. Правда, пропустили вперед Кирово-Чепецк. На сегодня в нашем городе и районе 87 ВИЧ-инфицированных. Больных СПИДом практически нет. СПИД, как известно, это последняя стадия ВИЧ, и до этого мы обычно не доводим. Хотя на данный момент в областной больнице лечится 51-летняя женщина, у которой, вероятнее всего, уже стадия СПИДа. Надо сказать, что болеет она, видимо, давно, но, так как вела аморальный образ жизни, убегала из дома и «тусовалась» в каком-то притоне, не лечилась. А тут заболела пневмонией, а это заболевание у ВИЧ-инфицированных развивается стремительно, и анализы оказались неутешительными.
- Вы хотите сказать, что лечение на ранних стадиях дает положительные результаты?
- Конечно. Больные будут постоянно принимать препараты. Кстати, они очень дорогостоящие, но лечение бесплатное – это предусмотрено законом. Вообще-то, заразившись ВИЧ-инфекцией, поначалу человек может даже не понять этого. Просто просморкается, прочихается – и все. Потом наступает так называемый период «серого окна», когда человек уже заразный, но тесты на ВИЧ дают отрицательный результат. Этот период длится с момента заражения шесть месяцев. Поэтому-то мы при аварийных ситуациях с медиками берем тест сначала через три месяца, потом – через шесть и через год. Аварийная ситуация - это когда медицинские работники случайно прокалывают руки, допустим, при оперировании ВИЧ-инфицированного. Мы их пролечиваем, и, слава Богу, случаев заражения еще не было.
- В каких населенных пунктах наибольшее число зараженных?
- В Вятских Полянах – 29 человек, в районе – 55. Что касается цифр, то в 2016 году вновь взяты на учет 15 человек, умерло 3. Среди ВИЧ-инфицированных - 9 больных туберкулёзом. Этому заболеванию они подвержены часто, так как иммунитет снижен, и мы их направляем на флюорографию два раза в год. Причем туберкулез у них чаще всего открытой формы.
- Какой основной путь передачи сегодня превалирует?
- Половой. Если наши первые больные были гомосексуалистами или наркоманами, то теперь ситуация изменилась. Но если у больного параллельно с ВИЧ-инфекцией обнаружен еще и гепатит С, тот тут, не сомневаясь, можно сказать: наркоман. И, кстати, умирают эти больные чаще всего от гепатита, а не от ВИЧ. А вот через дружбу ВИЧ не передается. Можно совместно пользоваться предметами быта, за исключением, конечно, предметов личной гигиены – зубной щетки, бритвенного станка и пр.
-Реальные цифры по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вероятнее всего, выше, ведь тест на ВИЧ, согласно федеральному закону, не является обязательным и его можно взять только по письменному согласию человека.
- Да, чаще всего мы обнаруживаем ВИЧ совершенно случайно, хотя у нас сдать тест на ВИЧ можно даже анонимно. Вот, например, недавно приехала из другого города беременная женщина. У этой категории тест на ВИЧ как раз обязателен. Оказалось, заражена. Как правило, если беременная больна, мы в 24 недели уже начинаем терапию, и у ребенка появляется шанс родиться здоровым. Вообще, зараженные ВИЧ-инфекцией обязательно должны предупреждать полового партнера о своем заболевании.
- Как же все-таки избежать заражения?
- За границей уже давно считают за правило: никаких случайных половых связей. То есть иметь только одного полового партнера. Я думаю, и нам тоже стоит соблюдать это золотое правило.
- Ну а если все-таки не получилось…
- Совет один: пользоваться презервативом. Причем покупать надо не китайский, а с хорошим латексом, то есть дорогой, корейский.
- Я думаю, следующий вопрос волнует многих женщин: возможно ли заражение в маникюрном кабинете? Или на приеме у стоматолога?
- Таких случаев у нас не было, к счастью. Вероятность заражения в стоматологических кабинетах, конечно же, сведена к минимуму, ведь их строго проверяют эпидемиологи. Что касается салонов маникюра или тату, тут все сложнее. В основном это частники, а кто ведет серьезный контроль за их деятельностью? Хорошо, если работники добросовестные. Сейчас ведь в магазинах есть все для того, чтобы делать маникюр самостоятельно. Это будет уж точно безопасно!
КСТАТИ
Ежегодно сотрудники инфекционного кабинета выезжают на тестирование на предприятия города. В этом году они запланировали выезд еще в несколько организаций.
Галина Павлова