Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Равиль Рамильевич Нургалеев, директор Вятскополянского ООО “Молот армз», известен и как успешный предприниматель, и как человек, который всегда находится в центре общественной жизни. Он избран депутатом областного Законодательного Собрания шестого созыва. Недавно к нему как к депутату обратились представители татарской общественности с предложением создать и возглавить конгресс татар Кировской области. И это не случайно, так как он помогает в проведении многих национальных и религиозных мероприятий. Благодарят его за помощь организация татарских женщин «Ак калфак», знаменитая хоккейная команда «Шунские барсы», лауреат всероссийских престижных конкурсов и фестивалей народный ансамбль татарской песни «Кояш» и т.д.
 
Татары области объединены в различные культурно-просветительские общественные организации. Почти каждая с региональным статусом, но ни одна из них не имеет возможности и умения работать в областном масштабе. И, как часто бывает в таких ситуациях, множество отдельных татарских организаций и коллективов не способствует кардинальному решению существующих проблем в области сохранения культуры и языка. Назрела необходимость объединения в рамках централизованной структуры с поддержкой на всероссийском уровне. Хороший опыт такой работы имеют татары Челябинской области, которые объединились в свой конгресс.
 
- Равиль Рамильевич, как вы отнеслись к предложению татарской общественности?
 
- Сказать честно, несколько неожиданно. Но данная проблема мне хорошо известна, её неоднократно озвучивали представители общественных организаций. Действительно, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание конгресса татар Кировской области. В рамках объединяющей организации появится больше возможностей решать вопросы татарской общины.
 
- С учётом вашего авторитета, как депутат ОЗС, вы готовы взять на себя роль руководителя такой организации и что для этого необходимо?
 
- При наличии соответствующей поддержки среди татар, а так же общественного совета, в который войдут представители всех уже существующих организаций, почему бы нет? У нас у всех должно быть чёткое понимание, что это очень важно для нас самих.
 
- Равиль Рамильевич, а вы говорите на своем родном татарском?
 
- К большому сожалению, я не могу сказать, что владею своим родным языком в совершенстве, но разговор поддержать могу. Понимаю, что родной язык – это гораздо большее, чем просто средство общения. В языковой генетической памяти каждого человека записаны как бы основные понятия самосознания предыдущих поколений. Сегодня, чтоб сохранить наши духовные устои, нравственность, нужно направить усилия и на сохранение родного языка, как основы культуры. Это касается не только татар, но и мари, и удмуртов, которые также издревле живут в Кировской области, но постепенно теряют свой язык.
 
По данным Федеральной службы госстатистики, из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли, а еще десяткам грозит та же участь. Эти языки входят и в изданный ЮНЕСКО «Атлас исчезающих языков мира» из 2500 языков и диалектов. Если сегодня не предпринять определённые меры, то всего через несколько десятилетий и татарский может войти в этот печальный атлас.
Шамсия Халимова