Вход на сайт

Изображение

Вы здесь

Главная
ИзображениеОфициальная дата основания завода «Молот» - 26 апреля 1940 года. Именно в этот день завод скобяных изделий в Загорске Московской области был передан в систему Наркомата вооружений СССР, а к концу 1940 года стал головным по производству знаменитых ППШ — пистолетов-пулеметов конструкции русского оружейника Г. С. Шпагина. В 1941 году завод был эвакуирован в рабочий поселок Вятские Поляны Кировской области и размещен на базе шпульной фабрики. В преддверии юбилейной даты мы открываем цикл публикаций, в которых будем рассказывать о тружениках тыла, которые работали на заводе в годы войны.
Фирдаус Валеевна Сабирзянова родилась 14 декабря 1927 года в городе Казани. Ее мама, Розия Бареевна, незадолго до начала Великой Отечественной войны приехала по вербовке с дочерьми в город Загорск, на завод №367. Впоследствии всю семью вместе с заводом эвакуировали в рабочий поселок Вятские Поляны.
Стоит сказать, что в Загорске Фира Валеевна (именно так ласково ее называют близкие, друзья и коллеги) проживала в одном подъезде с Георгием Семеновичем Шпагиным. Хоть она не помнит самого конструктора, зато отлично помнит его дочерей, с которыми дружила.
Как вспоминает Фира Валеевна, добирались они 22 дня. Ехали в товарных вагонах, которые были оборудованы скамейками и железными печками для отопления. Только на остановочных станциях была возможность что-то покушать.
В Вятских Полянах их разместили в бараке. Мама сразу приступила к работе. Работала она фрезеровщицей в цехе № 12. На тот момент Фире Валеевне было 14 лет, а ее сестре – 10 лет. Нужно было работать, но, к сожалению, на работу принимали после 15 лет.
На завод Фира Валеевна пришла в конце 1943 года кладовщиком в цех №13 и проработала в этой должности до 1948 года. Во время войны работали по 12-16 часов. Великую Победу Фира Валеевна, как и многие заводчане, встретила на рабочем месте. Непередаваемые ощущения счастья и восторга!
В 1949 году ее приняли на работу в цех №23 контролером. Трудилась Фира Валеевна в должности контролера вплоть до ухода на заслуженный отдых. Через её трудолюбивые руки прошло много заводской продукции - патефоны, мотороллеры, мотоколяски и пр.
Трудовой стаж Фиры Валеевны составляет 42 года. За свой многолетний добросовестный труд Фира Валеевна награждена знаком «Победитель соцсоревнования 1974 года», дважды от руководства завода ей объявлена благодарность и выписана премия, а в 1982 году она удостоена медали «Ветеран труда».
У Фиры Валеевны замечательная и дружная семья: трое детей, 5 внуков и 7 правнуков! Мужа и одного сына уже нет в живых, однако Фиру Валеевну все время окружают заботой и любовью близкие и родные люди.
Александра Кляшева