Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Река Тойменка, левый приток Оштормы, протекает в северо-восточной части города Вятские Поляны. На первый взгляд, спокойная маловодная речка. Но местные жители знают, что по весне она проявляет весьма буйный нрав. В период половодья уровень воды в реке поднимается на 3-3,5 метра, размываются берега и создается угроза обрушения прилегающих земельных участков и домов.

Тревогу били не только жители, но и муниципалитет. В зону риска попадали порядка 20 домов, в которых проживает около 50 человек. Кроме того, на этом участке есть три мостовых перехода – железнодорожный, автомобильный и пешеходный, а также автомобильная трасса, которые также были под угрозой. Городские власти со своими чаяниями обратились в правительство области и нашли там поддержку. Затем муниципалитет заказал проект берегоукрепления. На стадии проектирования возможный ущерб был оценен в 146 миллионов рублей, причем в эту сумму входили затраты только на переселение из домов, не считая затрат на ремонт дороги. При поддержке и помощи правительства области удалось войти с этим проектом в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ», благодаря чему на Тойменке были проведены берегоукрепительные работы.

К счастью, сегодня все тревоги позади. Строительно-монтажные работы на Тойменке начались четыре года назад, в сентябре 2017 года. А 12 ноября 2020 года специальная комиссия, в составе которой в Вятские Поляны приехали представители Федерального агентства водных ресурсов, Камского бассейнового водного управления, в присутствии представителей администрации города и подрядчика окончательно приняла новое гидротехническое сооружение, высоко оценив качество проведенных строительно-монтажных работ.

- Это был довольно затратный проект – он стоил почти сто миллионов рублей, и большая часть – это федеральные средства плюс средства Кировской области, - отметил Вадим Никаноров, замруководителя Федерального агентства водных ресурсов, подчеркнув при этом, что работы по берегоукреплению успели закончить к концу федеральной целевой программы, которая завершается в 2020 году.

- Мы сделали очень большое дело, - продолжил Вадим Анатольевич, – потратив гораздо меньше денег, чем требовалось на переселение людей. Во-первых, оставили на постоянном месте проживания местных жителей – за счет проведенных мероприятий предотвращена угроза разрушения жилых построек и размытия дороги, во-вторых, укрепили опоры железнодорожного моста, который попадал в зону обрушения, в третьих, преобразили участок.

В разработке проектно-сметной документации берегоукрепления Тойменки участвовали и специалисты министерства охраны окружающей среды.

- Мы сопровождали ее на стадиях проведения государственной экспертизы, каждый год в Москве защищали проект, чтобы финансирование продолжалось, постоянно выезжали на место, проверяли ход выполнения работ, - рассказывает исполняющая обязанности министра охраны окружающей среды Ольга Женихова.

Как отмечает Ольга Васильевна, в Кировской области подобный проект второй по своей величине, уникальности и значимости. Первый, кстати, был реализован также в Вятских Полянах, это берегоукрепление реки Вятка. А на подходе аналогичный проект в Белой Холунице – укрепление берегов местного водохранилища.

На Тойменке берегоукрепительные работы проводились на четырех участках. Общая протяженность гидротехнического сооружения – 697 метров. Высота берегоукрепления – 4 метра: учтены уровень паводковых вод и волна нагона, так что самый большой паводок должен пройти без аварийного режима. На объекте выполнено берегоукрепление откосного и полуоткосного типа. Выстроены подпорные стены – это металлические сетчатые короба-габионы, заполненные камнем. Выше габионов береговая полоса на примыкании к коробам выстилается матрацами Рено по слою геотекстиля. Верхний ряд габионов является для них упором. Для снятия давления воды на сооружение на всех участках берегозащитных укреплений проектом предусмотрен застенный береговой трубчатый дренаж из полиэтиленовых перфорированных труб. Для отвода поверхностных стоков отремонтированы канавы и водосбросные устройства.

Подрядная организация – кировская компания ООО «Энергия» имеет немалый опыт в области строительства, однако берегоукрепительные работы выполняла впервые.

- Как только начали работы, мы сразу поняли, что речка буйная, подмывает асфальт и подходит близко к домам. Надеюсь, мы загнали ее в нужное русло, - отмечает главный инженер ООО «Энергия» Валерий Куртеев.

Работал подрядчик ответственно и добросовестно, что заметили и местные жители, и специалисты городской администрации, а также министерства охраны окружающей среды и федерального агентства. Еще в течение пяти ближайших лет строители будут нести гарантийные обязательства. Но объект, который строился четыре года, уже выдержал три хороших паводка, а это говорит о том, что оснований опасаться в ближайшее время нет.

- Но мы, как подрядная организация, будем готовы к любой непредвиденной ситуации, - заверяет Валерий Куртеев.

- Это совсем неплохо, что строительство шло четыре года. Спешка не всегда приводит к хорошим результатам. Может, поэтому все удалось сделать качественно, несмотря на сложности, - считает замруководителя Камского бассейнового водного управления Росводресурсорсов Дмитрий Дудин.

Благоустройство территории и установка ограждений не были включены в проект. Так что все это предстоит взять на свои плечи муниципалитету.

- У нас это в планах, но уже на будущий год, - обещает глава города Валерий Машкин. - Будем исходить из финансовых возможностей.

Как отмечает Вадим Никаноров, объектов, требующих вмешательства, по стране очень много. За время действия федеральной целевой программы было построено большое количество берегоукрепительных объектов, кроме того, с целью повышения пропускной способности рек и снижения нагрузки на берега чистились русла рек. То есть Росводресурсы совместно с субъектами Федерации решали целый комплекс вопросов по защищенности тех или иных объектов. Что касается берегоукрепительных работ на реке Тойменке, то этот объект, по словам Вадима Анатольевича, очень хороший пример совместной работы муниципалитета, Кировской области и федерального центра. Так же он отметил, что, несмотря на завершение программы, все объекты, которые будут заявляться на капитальное строительство, при наличии оснований не останутся без внимания.

Галина Павлова

Фото автора.