Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеВ отдел организации торговли администрации города горожане обращаются с разными вопросами. Среди многочисленных обращений нередки случаи, связанные с продажей продовольственных товаров. Попробуем разобраться в некоторых из них.

Вопрос: Купила в магазине расфасованный кусочек сыра,  дата фасовки соответствовала дню покупки, однако дома на сыре обнаружила плесень. Чек не сохранился. Что делать?
Ответ: При обнаружении в продовольственном товаре недостатка вы вправе потребовать возврата уплаченных за него денег либо замены на аналогичный с соответствующим перерасчетом стоимости веса. Отсутствие кассового чека, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении вашего требования в связи с недостатком товара. 
Поскольку это может быть не единичный случай, а целая партия непригодного к употреблению продукта, желательно сообщить об этом в территориальное управление Роспотребнадзора. 
Вопрос: Попросил в магазине отрезать четверть  колбасы «Краковская», но продавец отказалась взвесить необходимое мне количество продукта и предложила купить половину либо целый круг колбасы, сославшись на какой-то документ. Однако предъявить мне данный документ не смогла. Прав ли продавец?
Ответ: Действующее законодательство не предусматривает ограничения количества веса  гастрономических товаров. Производители выпускают колбасные изделия в разных весовых категориях и, соответственно, могут устанавливать их цену как за единицу (шт), так и за вес (кг). Если производителем установлена стоимость за вес продукта, то продавец не вправе отказать в продаже товара на развес и должен отрезать столько, сколько необходимо покупателю. 
Однако существует такое понятие, как «неделимый» остаток. И будет логично, если продавец откажет в удовлетворении просьбы покупателя отрезать, например,  350 грамм колбасы или сыра от 400-граммового куска.
Вопрос: На прилавках магазинов можно увидеть молоко либо кисломолочную продукцию с истекшим сроком годности по заниженной цене. Такой товар выгодно приобрести для выпечки блинчиков, но насколько это правильно?
Ответ: Это незаконно и небезопасно. Согласно п.5 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей», продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается. Продавец вправе уценить товар, но в пределах установленного изготовителем срока годности, поскольку обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован им по назначению до истечения данного срока.
Г. Ворончихина,
специалист по защите прав потребителей администрации города.