Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Председатель федерального Фонда ОМС Илья Баланин поддержал инициативу главы региона

Сегодня, 22 июля, в Москве врио губернатора Кировской области Александр Соколов встретился с председателем Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Ильей Баланиным.

На встрече обсуждались вопросы повышения доступности и качества медицинской помощи, перспектив развития медицинской инфраструктуры региона, финансирования территориальной программы ОМС.

Как рассказал врио губернатора Александр Соколов, по сравнению с другими регионами ПФО Кировская область имеет значительную протяженность и низкую плотность населения. При организации оказания медицинской помощи в этих условиях требуются значительные затраты.

– Есть маленькие районы, например, Немский, где живет порядка 7 тысяч человек. По существующим нормам на это количество жителей предусмотрено 0,25 – 0,5 ставки врача-специалиста, поэтому сейчас туда врачи выезжают по графику. В некоторых случаях, например, узкие специалисты могут приезжать в населенный пункт раз в неделю.Но если человек получил травму, он не может ждать приема врача несколько дней. Подобных муниципальных образований в Кировской области 40. Мы предлагаем рассмотреть возможность повышения соответствующего коэффициента для региона при финансировании медицинской помощи и увеличить объем ассигнований для территориального ОМС на 1 млрд рублей. Это даст возможность медицинским учреждениям направлять средства в том числе на решение кадровых вопросов, сократить дефицит узких специалистов, – подчеркнул Александр Соколов.

Отметим, что в этом году стоимость территориальной программы ОМС Кировской области составляет 19 585 млн рублей, что на 7% больше прошлого года.

Председатель федерального Фонда ОМС Илья Баланин согласился с предложениями Александра Соколова и отметил, что обозначенные вопросы, в том числе возможность изменения методики распределения субвенций, уже обсуждались на различных площадках с министерством финансов, министерством здравоохранения и сенаторами.

– Сейчас рассматриваются несколько вариантов методики расчетов. Мы понимаем, что изменения необходимы, поэтому вопрос будет обязательно проработан. Сейчас мы собираем со всех субъектов предложения, которые в дальнейшем возьмем в работу, – сообщил Илья Баланин.