Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний как во всем мире, так и в Кировской области. На сегодняшний день на учете со злокачественными новообразованиями груди в Центре онкологии и медицинской радиологии состоит более 6,5 тысяч пациентов, ежегодно выявляется более 500 новых случаев. В преддверии Всемирного дня борьбы с раком груди мы пообщались с главным внештатным специалистом-онкологом министерства здравоохранения Кировской области, заведующим кафедрой онкологии Кировского ГМУ Сергеем Анатольевичем Кисличко.

– Сергей Анатольевич, давайте начнем с самого распространенного вопроса – какие существуют признаки рака молочных желез, и как выявить это заболевание на ранней стадии?

– Самое главное – это помнить, что, если у вас ничего не болит, это не значит, что вы полностью здоровы. К сожалению, злокачественные новообразования, и в том числе рак молочных желез, на ранних этапах не сопровождаются болью и не дают о себе знать. Именно поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, в рамках которых можно обнаружить «скрывающееся» заболевание и определить факторы риска, влияющие на развитие злокачественных новообразований.

Что касается рака молочной железы, первое правило – регулярно проводить самообследование. Это одно из немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна – 9 из 10 женщин самостоятельно находят у себя новообразования в груди. Осмотр необходимо проводить ежемесячно, после окончания менструации, а для женщин в период менопаузы нужно выбрать один день, в который регулярно будет проводиться обследование.

– На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание при проведении самообследования?

– Женщину должны насторожить изменения цвета и формы кожных покровов молочной железы, втяжение или шелушение соска, а также выделения из него при несильном нажатии, кроме того, тревожный симптом – это углубление кожных покровов, возникновение так называемой «лимонной корки», и, конечно, наличие уплотнений в самой молочной железе или подмышечной впадине.

При наличии хоть одного признака стоит незамедлительно обратиться к врачу. Начать путь диагностики и лечения можно с посещения специалиста смотрового кабинета, врача-терапевта или гинеколога в поликлинике по месту жительства, они проведут осмотр и назначат дополнительные методы исследования – УЗИ или маммографию молочных желез. Хочу подчеркнуть, что не стоит паниковать, сейчас злокачественные новообразования хорошо поддаются лечению, самое главное соблюдать все рекомендации специалистов, быть на одной стороне с врачом, а не с заболеванием.

– Сергей Анатольевич, какие новые методы диагностики и лечения злокачественных новообразований молочной железы появились в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии в последние годы?

– Сегодня для врача очень важно точно поставить диагноз, да есть общее определение – рак молочной железы, но видов этой опухоли бывает очень много, и для каждого существуют свои методы лечения. Часто бывает так, что наши пациенты, попадая к врачу-онкологу, хотят, чтобы им быстрее все «вырезали». Но оперативное вмешательство – это не во всех случаях лучший вариант, необходимо провести весь спектр обследований, понять какой способ будет наиболее эффективным в борьбе с конкретным новообразованием. Поэтому еще раз подчеркну, что важно прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача.

Что касается новых методов лечения рака молочной железы в Центре онкологии и медицинской радиологии, то с 2016 года у нас возобновилась работа по «двойному чтению» маммограмм. Все снимки с подозрением на онкологический процесс из медицинских учреждений региона поступают по защищенному каналу связи в Центр онкологии для подтверждения или опровержения диагноза.

С 2020 года освоено и внедрено в практику МРТ молочных желез, что позволяет более детально изучить структуру и характер образования, а также проводить исследования женщинам, которым противопоказаны стандартные методы диагностики.

В отделении ультразвуковой диагностики Центра онкологии проводится УЗИ молочных желез на аппаратах экспертного класса с проведением биопсии. Специалисты также устанавливают специальные метки под контролем УЗИ пациенткам с агрессивными формами рака груди, которые имеют неблагоприятный прогноз, плохо поддаются лечению и часто метастазируют даже после оперативного вмешательства. Это позволяет контролировать объем образования, а, следовательно, и ход лечения.

В этом году специалисты нашего Центра внедрили в свою практику метод биопсии сигнальных лимфатических узлов, который дает возможность врачам точно определить объем оперативного вмешательства, избежать обширных операций на регионарных лимфатических узлах, а также отека верхней конечности после операции.

В наше время медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые методы лечения, специалисты Центра онкологии регулярно участвуют в научно-практических конференциях, получают новые знания, к нам приезжают ведущие специалисты России, чтобы поделиться своим опытом.

– Сергей Анатольевич, спасибо за такой подробный рассказ. Что бы вы пожелали жительницам Кировской области?

– Берегите свое здоровье, не бойтесь обращаться к врачам. Скажу банальную, но важную фразу: сегодня рак – это не приговор. Вовремя обнаруженное и пролеченное заболевание дарит каждому нашему пациенту долгие годы жизни.