Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Недавно боец побывал на малой родине в отпуске

Жителю Вятскополянского района Данилу, участнику специальной военной операции, всего 19 лет. За плечами – год срочной службы в армии и 6 месяцев – в зоне специальной военной операции по контракту.

Недавно парень побывал в двухнедельном отпуске в родном поселке Красная Поляна.

– После окончания девяти классов я поступил в Вятскополянский механический техникум. Моя будущая специальность – электромонтёр. Отучился два курса, а потом, когда исполнилось 18, решил пойти в армию и взял академический отпуск. Подумал, что лучше отслужить, а потом уже доучиться, – рассказывает Данил. – Армии я не боялся, так как занимался футболом, ходил в «Эдельвейс» на рукопашный бой, тренировался в центре спецподготовки. Так что еще до армии были у меня и стрельбы на полигонах, и прыжки с парашютом. Когда я отслужил 11 месяцев, мне предложили в дальнейшем заключить контракт. Подумав, я согласился – может быть, потому, что мой отец был военным.

Данила определили в мотострелковый полк, где, по его словам, есть и пехота, и реактивные системы залпового огня ПВО, и артиллерия, и миномёты.

– Сначала мы были в Изюме. Шли боевые действия, причем противник имел большое численное преимущество. Но нам удалось пробиться, – вспоминает Данил. – Затем мы переправились в Донецкую Народную Республику, оттуда в Луганскую, полтора месяца на огневых позициях держали оборону в Красном Лимане. Сначала практически только оборонялись. А вот сейчас полномасштабно наступаем и стали себя чувствовать спокойнее. Каждый день работает наша авиация, поддерживает нас.

Артиллерийское подразделение, в котором служит Данил, располагается в лесу, в блиндажах. Боец говорит, спят ребята в одежде, чтобы всегда быть наготове. В подразделении 14 человек. Возраст – от 19 до 60 лет. Все из разных мест, кто-то мобилизован, кто-то пошел добровольцем. Данила – самого молодого – боевые товарищи называют сыном полка.

– Старшие стараются прикрыть меня, защитить, – рассказывает Данил. – Хотя сейчас я уже заместитель командира взвода, и сам в каких-то вопросах имею больший опыт, чем, например, только что мобилизованные сослуживцы. Ведь я «там» уже полгода, поэтому ко мне прислушиваются.

Боец признается, что очень трудно терять тех, с кем несешь службу бок о бок.

– Артиллерия – это как семья. Пехота работает на самой передовой линии, врага видит в упор, а мы, артиллеристы, стоим от фронтовой линии в шести километрах и работаем как бы удалённо. Команда постоянная, привыкаем друг к другу. И прощаться с сослуживцем, с которым ты был рядом много дней и ночей, конечно, тяжело, – делится Данил.

Приехав в отпуск в Красную Поляну, боец признался, что здесь, на малой родине, всё по-другому: «много света, у каждого свои бытовые дела, заботы, совсем другой мир».

Изменился за прошедшее время и сам Данил – стал, по его словам, лучше разбираться в людях, понимать, кому ты на самом деле нужен, а кому нет.

Тепло отзывается о земляках, которые отправляют в зону боевых действий гуманитарную помощь.

– Когда находишься вдали от дома, в непростых, непривычных условиях, очень важно знать, что наши земляки помнят о нас, заботятся. Мы искренне радуемся, когда получаем не только гуманитарную помощь, но и трогательные письма и открытки от детей, – подчеркивает Данил.