Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Главный кардиолог Кировской области указал на первые признаки ишемической болезни

Болезни системы кровообращения, в частности ишемическая болезнь сердца, были и остаются главной причиной смертности населения во всех развитых странах, в том числе и в Российской Федерации. На текущий момент в Кировской области более 60 000 человек страдает этим заболеванием в той или иной форме.

О причинах возникновения, первых признаках и профилактике ишемической болезни сердца в рамках недели «ответственного отношения к сердцу» рассказал главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Васильевич Исаков.

– Александр Васильевич, что такое ишемическая болезнь сердца?

– Ишемическая болезнь сердца – это хроническое неинфекционное заболевание, вызванное атеросклерозом сосудов сердца. При ишемии возникает несоответствие между потребностью сердца в кислороде и способностью коронарных артерий поставлять его в необходимом количестве.

– По каким симптомам ее можно заподозрить?

– Типичным симптомом является стенокардия – боль в груди. Как правило, она носит сжимающий, сдавливающий характер, иногда может иррадиировать в нижнюю челюсть, в левую руку, в обе руки, под лопатку, в эпигастрий. Часто боль провоцируется физическими нагрузками, психоэмоциональным напряжением, резким выходом на холодный воздух и некоторыми другими факторами.

– Насколько данная тема актуальна для Кировской области?

– Болезни системы кровообращения, в частности ишемическая болезнь сердца, были и остаются главной причиной смертности населения во всех развитых странах, в том числе и в Российской Федерации. На текущий момент, в Кировской области более 60 000 человек страдает ишемической болезнью сердца в той или иной форме, поэтому проблема действительно актуальна. Сложность возникает в том, что зачастую эта болезнь протекает скрыто, и ее первыми проявлениями могут быть, особенно у молодых людей, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия – острые формы ишемической болезни сердца. Заболевание достаточно коварное, необходимо его профилактировать и знать первые симптомы, чтобы вовремя вызвать «скорую». Ведь на текущий момент есть все возможности оказания медицинской помощи в полной мере даже при острых формах. В том числе это стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование и другие высокотехнологичные методики.

– Каковы факторы риска ишемической болезни сердца?

– Когда мы говорим про ишемическую болезнь сердца, мы подразумеваем атеросклероз коронарных артерий. Существуют и некоторые формы этого заболевания, которые связаны с атеросклерозом мелких сосудов. Но в общем числе случаев атеросклеротическое поражение сосудов сердца составляет большинство. Таким образом, факторы риска можно разделить на 2 основные группы – связанные и несвязанные с холестерином.

Всем известно, что высокий уровень холестерина сам по себе может быть причиной атеросклероза, поэтому особенно важно знать свой показатель холестерина. Например, если выше 8 ммоль/л, то он будет являться независимым фактором риска, требующим обязательного лечения, даже при отсутствии других повреждающих моментов. А высокий уровень холестерина в сочетании с другими факторами риска может привести к атеросклерозу коронарных артерий, поэтому измерение его показателя во время медицинских осмотров является важным предиктором развития ишемической болезни сердца.

Другая группа факторов, способствующих развитию ишемической болезни сердца или коронарного атеросклероза, – это несвязанные с холестерином. Они повреждают внутреннюю стенку сосуда и способствуют тому, что атеросклероз развивается ускоренными темпами.

Например, курение повреждает внутреннюю стенку сосудов и эндотелий и способствует тому, что холестерин, который циркулирует в крови, начинает интенсивно откладываться, в том числе в коронарных артериях. А также высокое давление, неправильное питание, которое связано с потреблением большого количества холестерина и трансжиров, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, который значительно усиливает и ускоряет развитие атеросклероза. Вообще очень важно, чтобы каждый человек знал свою гликемию, потому что диабет, а также предиабет, могут способствовать развитию раннего атеросклероза.

В ряде случаев мы имеем генетические факторы – случаи семейных гиперхолестеринемий, то есть ситуаций, когда обмен веществ каждого отдельного человека может быть настроен на атеросклероз. В данной ситуации очень высокий уровень холестерина, в том числе "плохого", способствует развитию этого заболевания. 

– Какие меры профилактики этой болезни существуют?

– Это общие меры, которые мы предпринимаем для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все факторы, которые способствуют развитию атеросклероза, должны быть исключены.

Во-первых, это нормализация липидного статуса. Как это можно сделать? Ограничить потребление животных жиров. У нас в организме примерно 80 % холестерина вырабатывается в печени и около 15–20 % поступает с едой. Но, тем не менее, это очень немало.

Во-вторых, ведение активного образа жизни. Занятия физическими нагрузками способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности, которые обладают антиатерогенным действием и способствуют профилактике атеросклероза.

В третьих, придерживаться сбалансированного питания, в котором отсутствуют трансжиры, соблюдается паритет между потреблением углеводов, жиров и белков. На Западе часто используют слово «low fat» – это продукты с пониженным содержанием холестерина, которые должны использоваться в быту.

Другой момент – отказ от курения. Это такая вредная привычка, которая значимо ускоряет атеросклероз коронарных артерий. Следует избегать как активного, так и пассивного курения.

Следующее – контроль за артериальной гипертензией. Она является универсальным фактором, который повреждает внутреннюю стенку сосуда и способствует развитию быстрого атеросклероза.

Еще хочется сказать, что если у человека определяется очень высокий уровень холестерина, то требуется медикаментозная профилактика развития атеросклероза. Если холестерин превышает 8 ммоль/л, то даже при отсутствии других факторов риска назначаются препараты для его снижения. Когда имеются и другие факторы риска, существуют специальные таблицы, по которым рассчитывается необходимость старта гиполипидемической терапии.

– Александр Васильевич, что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

 Уважаемые читатели, хотелось бы пожелать вам крепкого здоровья! Обращайте внимание на самих себя. Болезни системы кровообращения достаточно коварны, большинство из них не имеет специфических симптомов, пока не разовьются острые формы. Проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, контролируйте артериальное давление, уровень холестерина и гликемический статус, ведите активный образ жизни и избегайте психоэмоциональных нагрузок.