Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

День машиностроителя, отмечаемый завтра в нашей стране, важная дата в череде праздников, подчёркивающая ключевую роль отрасли в экономике страны. По сложившейся традиции исполнительный директор ОАО «Машиностроительный завод «Молот» Александр Спирин провел для представителей средств массовой информации предпраздничную пресс-конференцию.
Как отметил Александр Владимирович, День машиностроителя совпадает по срокам с началом подготовки производственных планов на следующий год и дает повод не только отметить праздник, но и обозначить предварительные итоги работы предприятия.
- Положительный момент, которым по праву могут гордиться все заводчане, это рост объемов производства, – не без гордости отметил Александр Спирин. - На конец года мы ожидаем цифру порядка 1,2 миллиарда рублей, что в полтора раза больше показателей прошлого года. Помогла благоприятная ситуация на внешних рынках оружия и долгожданный большой контракт Рособоронэкспорта на специзделия. Чистую прибыль группа предприятий «Молот» за первое полугодие показала в размере 42 миллионов рублей. Удалось приобрести несколько нужнейших единиц оборудования, начать рассчитываться с долгами и индексировать зарплату.
Журналистов волновал вопрос, связанный с концерном «Калашников» и возможным участием в нем завода «Молот». Федеральные каналы и новостные агентства выдают порой крайне противоречивую информацию по этому вопросу. Александр Владимирович пояснил, как и каким образом возможно участие ОАО «Машиностроительный завод «Молот» в работе концерна.
- Рано или поздно наше предприятие войдет в этот концерн. Но это произойдет, если будут урегулированы все корпоративные и управленческие детали. И хотя входящие предприятия будут оставаться отдельными юридическими лицами, концерн позволит более тесно сотрудничать в исследованиях, производстве оружия, налаживании коммерческих связей. От этого выиграют все, лично я от этого не вижу никаких минусов.
На пресс-конференции была затронута тема кадров. По словам Александра Спирина, сейчас на предприятии идет процесс оптимизации кадров, улучшения кадровой политики. Это процесс небыстрый, но крайне нужный. В первую очередь он затрагивает управленческий персонал, уменьшая численность ИТР, руководителей и вспомогательных работников и в то же время повышая их эффективность. Взамен же предприятию нужны рабочие кадры: токари, фрезеровщики, слесари.
Подобная оптимизация структуры позволяет не только повысить производительность предприятия, но и увеличить зарплату. Сейчас она составляет 13,5 тысячи рублей в среднем по заводу, при этом рабочие получают в среднем 15 тысяч рублей и более. Есть станочники, чья зарплата превышает 30-35 тысяч рублей в месяц.
Не ушла от внимания собравшихся и тема долгов ОАО «Молот». Александр Владимирович отметил, что стабильное развитие в последнее время позволяет говорить о хорошей динамике. Уже погашено 130 миллионов рублей старых долгов. Сейчас все делается для того, чтобы все договорные отношения шли через ООО «Молот-Оружие». 30 октября состоится судебное заседание, на котором будет решаться судьба ОАО «Молот», где, скорее всего, назначат конкурсного управляющего.
- На любом другом предприятии имущество бы пошло с молотка, но у нашего завода есть мобилизационное задание и статус стратегического объекта, поэтому будут и высокие требования к приобретателям имущества, - прокомментировал ситуацию Александр Спирин. - Скорее всего, ими станут структуры корпорации Ростех.