Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Правда, нажимать на кнопочки тоже оказалось не просто – пришлось учиться. Но влюбленная в свою профессию Ирина справилась очень быстро. Теперь о карусельной автоматической дойке коров она знает все и быстро определяет, что нужно делать, когда на мониторе загорается тот или иной сигнал.
- Когда что-то идет не так – это тоже высвечивается на мониторе, - увлеченно рассказывает Ирина, - и мы уже смотрим, какие меры нужно принять, например, отсекаем корову в санитарную зону.
Тонкостей в работе оператора карусельного доильного зала много, но и процесс доения происходит намного быстрее – 170 голов выдаиваются за два часа. Тогда как на старой ферме Ирина доила 94 коровы за 4 часа.
В новом животноводческом комплексе коровы сами идут в доильный зал и подходят к установке – специальные устройства фиксируют их на месте и все данные о корове высвечиваются на мониторе. Оператор подсоединяет доильный аппарат, который после дойки автоматически отсоединяется.
- Для карусельной дойки нужно не только меньше времени, но и людей, - объясняет руководитель животноводческого цеха Александр Васильевич Котельников, - все это немаловажно для снижения себестоимости молока, на все дойное стадо у нас будет 4 доярки.
Новый животноводческий комплекс хозяйства, рассчитанный на 650 голов, постепенно вводится в эксплуатацию. Уже к ноябрю в нем будет порядка 450 голов, а к марту комплекс полностью заполнят КРС. Три коровника, построенные по современным технологиям, впечатляют своими размерами. В них очень просторно, чисто, нет запаха аммиака, характерного для ферм. Такой микроклимат обеспечивается за счет свое-образной конструкции приточно-вытяжной вентиляции.
В такой атмосфере приятно находится и животным, и людям. Работу в новом комплексе получили самые ответственные и опытные работники. Ирина Апаева, например, в нынешнем году стала призером XXII областного конкурса операторов машинного доения коров, заняв третье место. Она вновь доказала свое мастерство!Анна Санникова