Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеЗа последний год в Вятскополянской полиции произошли разительные перемены, которые заметны даже посторонним. Преобразилось здание межмуниципального отдела МВД России «Вятскополянский» - на первом этаже проведен ремонт. Теплее и доброжелательнее стал микроклимат в коллективе. Сотрудники более приветливы и внимательны к обращающимся гражданам. Возрос показатель раскрываемости преступлений. Усилилась борьба за безопасность дорожного движения. Объявлена война организованной преступности.
Все эти позитивные перемены сами полицейские связывают с приходом на должность начальника отдела подполковника полиции Алексея Федоровича Макарова. 23 октября исполнился ровно год, как он заступил на эту должность.
Из личного дела подполковника Макарова
Родился 4 июня 1974 года в Тамбовской области, однако всю свою сознательную жизнь прожил в поселке Кильмезь Кировской области, откуда родом его родители.
Закончил Вятский государственный педагогический университет, факультет физики и информатики. После учебы служил в армии, в воздушно-десантных войсках. Окончил службу в должности командира отделения боевой машины десанта в звании старшего сержанта.
В 1997 году поступил на службу в органы внутренних дел поселка Кильмезь на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Через год был назначен начальником отделения уголовного розыска, а в дальнейшем прошел все ступени по оперативной работе. Начальником райотдела внутренних дел был назначен в 2006 году. 23 октября 2012 года был переведен на службу в Вятские Поляны.

Перед переводом в наш город в течение 180 дней был в служебной командировке в Чечне, куда ездил в должности начальника оперативной группы временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Шалинском районе. В его подчинении были 270 человек. Обстановка выдалась довольно непростая – выборы, государственные и мусульманские праздники, где в охране общественного порядка и обеспечения безопасности была задействована оперативная группа Макарова. Участвовали также в разминировании местности. К счастью, ни погибших, ни пострадавших не было. Во многом благодаря тому, что начальник сумел наладить нормальные взаимоотношения с местными властями.
С будущей супругой вместе учились в университете. Наталья Николаевна также сотрудник полиции и проходит службу в регистрационно-экзаменационном отделении. Сын Иван учится во втором классе многопрофильного лицея.
Увлечение – охота. В семье все были охотниками: деды, отец, братья. К сожалению, сейчас выехать на охоту из-за жесткого цейтнота удается редко. С юношеских лет занимается спортом – рукопашным боем и силовыми видами. Считает, что физическая подготовка, наряду с боевой, для полицейского очень важна.
Имеет медали, грамоты, благодарственные письма. Вчера в Кирове, на торжественном мероприятии в честь Дня сотрудника органов внутренних дел, подполковнику полиции Алексею Макарову была вручена еще одна государственная награда – медаль «За отличие в охране общественного порядка».
К
оллектив – это сила!
Заступив на должность начальника межмуниципального отдела МВД России «Вятскополянский», подполковник полиции Алексей Федорович Макаров поставил сразу несколько задач. Прежде всего - это формирование коллектива в правильном смысле этого слова. Человек, уже имеющий солидный стаж работы руководителем, он никогда не приветствовал позицию «разделяй и властвуй». Поэтому и здесь начал с объединения коллектива, наставляя подчиненных относиться друг к другу с уважением и пониманием.
В коллективе говорят: он строг, но в меру. Если пожурит, то как-то… по-отечески. И на такой «нагоняй» не обижается никто. Потому что всегда – по делу. «Ведь если он требует от нас дисциплины, например, чтобы форму соблюдали, то сам пример показывает – одет всегда безукоризненно», – рассказывают сотрудники.
Другая первостепенная задача, которую он поставил перед своими сотрудниками, - это укрепление доверия населения, поднятие авторитета сотрудников полиции. Что скрывать, еще недавно жалобы со стороны граждан – на непрофессионализм, непринятие мер по обращениям и пр. – были довольно частым явлением. На утренних оперативках, рассказывают сослуживцы, Алексей Федорович не устает повторять: даже самый последний бомж в первую очередь человек, поэтому с уважением надо относиться ко всем. Результаты заметны: сегодня если и появляется жалоба – то единичная.
Бить по «китам»
В укреплении доверия населения сыграла роль и работа по противодействию организованной преступности. Весной в Вятских Полянах была задержана преступная группа, занимавшаяся, как в лихие 90-е, вымогательством денег. Сейчас следствие по данному делу завершено, и скоро над рэкетирами должен состояться суд. Вслед за этим в городе друг за другом были закрыты два клуба, где осуществлялась незаконная игорная деятельность, в которой были задействованы и местные криминальные авторитеты. Был объявлен бой незаконному обороту оружия и наркотиков. Причем незаконный оборот оружия был настолько бесконтролен, что некоторые умудрялись продавать его через Интернет. Что касается наркотиков, то полицейские в этом году выявили 14 преступлений, но работа по перекрытию каналов поставки наркотиков в город и привлечению к ответственности лиц, занимающихся этим, скорее еще перспектива.
На укрепление доверия населения сыграла и работа по охране общественного порядка. В городе и районе были созданы добровольные народные дружины. Дружинники выходят на городские улицы вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы и ГИБДД.
За безопасный город
Большая работа проведена за этот год по формированию системы «Безопасный город». Такой системы, когда под видеонаблюдение с выводом в дежурную часть полиции берется большая часть города, в Кировской области не существует нигде. Даже в самом областном центре. Как претворить в жизнь такую систему, начальник межмуниципального отдела, естественно, думал не один, а с местными властями. Алексей Федорович, к слову, в отношениях с муниципальными органами власти повел себя как умелый дипломат. Поэтому и взаимопонимание с городскими и районными руководителями установилось с первых дней. Система видеонаблюдения – это, несомненно, колоссальные деньги. Даже установка простой видеокамеры с выводом в дежурную часть обходится в 39 тысяч рублей. Городские власти выделили 99 тысяч рублей, и сейчас в дежурной части стоят два отличных монитора, установлен сервер, ведется регистрация. Конечно же, нереально распространить систему на весь город без участия индивидуальных предпринимателей, организаций, общественности. К счастью, большинство эту идею поддержали, понимая, что такая система в плане безопасности действительно необходима.
«Одиссей» увидит все
Сейчас в городе решается вопрос об установке комплекса видеофиксации «Одиссей». Кстати, в область должны прийти всего 14 таких комплексов. «Одиссей», как правило, устанавливается на перекрестках и фиксирует в автоматическом режиме практически весь спектр нарушений на дороге. Впрочем, уже и на сегодня безопасности движения на дорогах уделяется очень серьезное внимание. Наряды ДПС выезжают в самое «неудобное» для нарушителей время и могут оказаться в самых неожиданных местах. Вот только один показатель: с начала года к ответственности привлечено более 500 пьяных водителей!
Пьянству – бой!
Когда некоторые коммерсанты недоумевают, в чем смысл перепрофилирования закусочных и рюмочных в кафе и бары, Алексей Федорович отвечает: это только первый этап работы по деалкоголизации населения. Кстати, и он уже дал свои результаты – сейчас очень редки случаи, когда возле кафе валяется пьяный, а еще недавно это было чуть ли не нормой. Второй этап перепрофилирования – привести заведение в соответствие со статусом, то есть поднять его уровень.
Очень много, практически еженедельно, изымают сотрудники полиции спиртосодержащей жидкости. Однако штрафы торговцев разведенным техническим спиртом мало пугают. «Мы штраф заплатим, а у нас дневная выручка больше этого штрафа», - рассуждают они и продолжают свой «бизнес». Но полицейские не дремлют. В Кирове, в экспертно-криминалистическом центре, появилась возможность проводить исследования на наличие примесей, опасных для жизни и здоровья. А это уже грозит уголовной ответственностью, предусмотренной УК РФ…
Связь появилась!
Меры, предпринимаемые полицией, по мнению главного полицейского города и района, должны способствовать укреплению доверия населения к полиции и ее сотрудникам. Люди и в самом деле стали доверять. Появилась обратная связь с населением: сообщают о пьяных водителях, о попытках телефонного мошенничества. А раз люди звонят – значит, считает подполковник Макаров, они верят, что будет результат.
А результат уже есть. Об этом говорит растущий показатель раскрываемости преступлений. Так, если в прошлом году за 10 месяцев раскрываемость составляла 72,8%, то нынче уже 78,8%

Галина Павлова