Вы здесь
В 2013 году стартовал масштабный социальный проект - марафон «Кировская область – территория равных возможностей», нацеленный на формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья, их интеграцию в социальную среду. В рамках марафона запланированы мероприятия, направленные на развитие творческих способностей детей, выявление молодых талантов, пропаганду здорового образа жизни.
Именно в рамках областного марафона в Вятскополянском комплексном центре социального обслуживания населения при поддержке управления Юго-Восточного образовательного округа и администрации города Вятские Поляны состоялась межрегиональная олимпиада «Русская матрёшка» по изобразительному искусству для детей с ограниченными возможностями.
Автором и идейным вдохновителем этого проекта является преподаватель высшей квалификационной категории искусствовед Ф.Р. Мухаметдинова. Фания Ракиповна убеждена, что включение детей с ограниченными возможностями здоровья в олимпиадную деятельность способствует формированию психологической уверенности детей в собственных силах, даёт возможность преодоления изоляции особых детей от общества, реализации их творческих способностей.
С 2008 года Фания Ракиповна воплощает в жизнь авторскую образовательную программу творческой мастерской «Драгоценные клады картин» для детей с ограниченными возможностями здоровья, завоевавшую 1 место в Международном конкурсе преподавательского мастерства «Преподаватель художественного образования - 2011» Международного проекта «Мир вокруг нас ЮНЕСКО». Один из блоков программы - «Русский сувенир» стал основой тематики олимпиад по изобразительному искусству.
В олимпиаде «Русская матрёшка» приняло участие 20 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Это не только вятскополянские школьники, но и ребята из Сосновки, п. Цепочкино Уржумского района, п. Кукмор Республики Татарстан, Малмыжа и Нолинска. Олимпиада состояла из двух частей. В теоретической части олимпиады участники отвечали на вопросы в тестовой форме, а в практической работе проявили творческие способности, расписав цветочными узорами матрёшку.
Начало этому проекту положила прошедшая в прошлом учебном году олимпиада «Дымковское чудо», завоевавшая 2 место в Международном конкурсе «Преподаватель художественного образования - 2011». В 2012 году методические разработки для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (олимпиада «Дымковское чудо», программа творческой мастерской «Драгоценные клады картин») были опубликованы в сборнике научно-методических работ в рамках методического форума «Преподаватель XXI века» Международного проекта «Мир вокруг нас ЮНЕСКО».