Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеНепросто удержаться, чтобы не попробовать прямо с грядки аппетитные и ароматные овощи и фрукты или сочные ягоды в лесу. При этом многие не задумываются о том, что немытые овощи и фрукты могут стать причиной заражения острыми кишечными инфекциями.
Проявление болезни начинается с синдрома интоксикации, для которого характерны общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль. Позже наступают синдромы обезвоживания: рвота, диарея, боли в животе, температура, озноб. В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит 6-48 часов, максимальный период инкубации – 7 дней.
В 70% случаев заражения острыми кишечными инфекциями происходят при употреблении пищевых продуктов, которые не подверглись достаточной термической обработке, и при нарушении технологии приготовления и хранения пищи. Особенно часто заражение сальмонеллезом происходит при употреблении сырых или недожаренных яиц, шашлыков из свинины и куры. Кишечным иерсиниозом можно заразиться при употреблении плохо промытых сырых овощей, салатов из них, некипяченого молока, плохо проваренных и прожаренных мясных блюд, особенно из свинины. Большую роль в распространении иерсиниозов играют мыши и крысы, выделениями которых могут быть загрязненные продукты питания. Поэтому для предупреждения возникновения заболеваниями острых кишечных инфекций очень важно соблюдать меры профилактики. Вот самые простые и основные из них: мойте руки перед едой; не пейте сырую воду, в т.ч. из колодцев и родников; мойте овощи, ягоды и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой; при купании в открытых водоемах, бассейнах не заглатывайте воду; храните скоропортящиеся продукты согласно сроков реализации в холодильнике.
М. Салахутдинов ,
главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе.