Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеУкрашать дворовые территории, причем не только возле частных домов, но и возле многоквартирных, стало модно. Специалисты по благоустройству садово-паркового хозяйства даже термин придумали для всех этих зверюшек на пеньках, цветниках среди камней, «грибов-мухоморов». Все это – малые архитектурные формы.

Желание видеть территорию вокруг своего жилища ухоженной и потребность проявить фантазию все чаще берут верх над безразличием к тому, что нас окружает. «Общее – значит, не мое» - это убеждение утратило смысл в первую очередь для цветоводов-любителей. Но и яркими палисадниками теперь мало кого удивишь. Возле клумб стали появляться сказочные мини-уголки, при оформлении которых в ход идут поднадоевшие дома игрушки, в основном мягкие, да ненужные тазики, легко превращающиеся в «грибы-мухоморы».
Но встречаются и настоящие шедевры ландшафтного дизайна, требующие затрат и времени, и физических сил, и материальных вложений. Именно этим отличается территория возле подъездов дома №20 по улице Урицкого в Вятских Полянах. Местечко это не ходовое, так как находится во внутреннем углу Г-образного дома, так что созданной красотой любуются главным образом сами жильцы дома. И все-таки внимательные горожане заметили малые архитектурные формы и сообщили об этом в редакцию, назвав и «архитектора» - О.Н. Атнабаеву.
Ольга Никаноровна по специальности штукатур. В свое время Вятскополянская МПМК, где она работала, активно занималась строительством школ на селе.
- Частица моего труда вложена в строительство Краснополянской, Кулыжской, Чекашевской и Среднешунской средних школ. А вот при строительстве этого дома нашей строительной организации довелось заниматься лишь уборкой строительного мусора. Дом был сдан в эксплуатацию в 1989 году, с этого времени моя семья здесь и живет, - делится собеседница.
В квартире Атнабаевых безупречный порядок и во всем чувствуется дизайнерский подход хозяев к оформлению жилья.
- У нас только подъезд немного портит общее впечатление: требуется ремонт, и тут я бессильна что-либо сделать, - сетует Ольга Никаноровна, пока мы спускаемся с ее этажа на улицу, к палисадникам. Здесь, по обе стороны от крыльца, находится территория, где О.Н. Атнабаева чувствует себя полноправной хозяйкой. Претензий к этому нет, ведь красота и уют, созданные ее трудолюбивыми руками, служат всем!
Желающих участвовать в благоустройстве придомовой территории не так уж много. Одни предпочитают сидеть на скамейке, другие и вовсе думают, что ее труд оплачивается, и не встревают. А вот Ольга Никаноровна не привыкла сидеть без дела, поскольку находит радость и в самом труде, и в его результатах. Впрочем, помощники у хозяйки палисадников все же есть.
- Больше всех мне помогает сосед по подъезду Минрахман Нуриевич Нуриев, - рассказывает О.Н. Атнабаева. – Окрашенное в желтый цвет утиное семейство – его рук дело. Причем утята будут служить долго, поскольку сделаны из гипса. Ну а белоснежные ландыши из пластиковых бутылок и лебедей из старых колесных шин делала я сама.
Проходя по двору этого дома, люди невольно замедляют шаг, всматриваясь в композиции. Многие думают, что для изготовления тех же ландышей берутся обычные прозрачные бутылки из-под газировки, которые потом окрашиваются в белый цвет. На самом деле используются уже крашеные – в таких продаются некоторые кисломолочные продукты. Где столько взять, ведь их здесь с полсотни? На этот вопрос Ольга Никаноровна отвечает так: «Кто задастся целью, к тому они сами придут!» Сложнее было раздобыть проволоку для стеблей и изготовить их, но и тут у целеустремленной мастерицы нашлись помощники.
Освоила она и технологию вырезания лебедей, а поскольку дело это не такое легкое, как может показаться, то к ней сейчас обращаются за помощью из других населенных пунктов. Штук двадцать старых резиновых покрышек уже превратились благодаря ей в величавых белых лебедей!
Обе дочери Ольги Никаноровны и Владимира Николаевича Атнабаевых живут отдельно. В частности, младшая – на улице Чехова в Вятских Полянах. Так трудолюбивая мама и там нашла применение своим умелым рукам, радуя жителей этой улицы и цветами, и малыми архитектурными формами.

Комментарий специалиста

Валентина Алексеевна Кожевникова, заместитель директора МП «Благоустройство города Вятские Поляны»:
- Не хлебом единым жив человек. Люди тянутся к прекрасному, и это здорово! Первая фигурка – а это был тетерев из древесной коры возле здания нашего предприятия – вдохновила многих на фантазию и творчество. Красивых палисадников в Вятских Полянах сейчас немало, а эти, возле дома №20 по улице Урицкого, действительно замечательные! Побольше бы таких энтузиастов, как Ольга Никаноровна Атнабаева, и наш город стал бы еще краше!

Екатерина Окулова