Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеВ раннее средневековье на берегу Вятки жили лесные жители из числа удмуртов и марийцев. В XIII веке здесь начали появляться и русские поселения. В них селились потомки вятичей, бежавшие от монголо-татар из центральных русских земель в северные леса. Расселялись постепенно, спускаясь на плотах и лодках вниз по Вятке.
Мериновщина – одно из ранних поселений. Первых поселенцев было немного – четыре-пять дворов. Об этом можно догадаться по фамилиям, дошедшим до наших времен. Сами переселенцы имели не фамилии, а прозвища или клички, например: Росомаха, Злоба, Редька. На вопрос: «Чей сын?» отвечали: Росомахин, Злобин, Редькин.
Первые дворы появились на высоком месте, примерно там, где сейчас находится магазин. По направлению к Слудке стояло болото. Деревня расположилась у родника. Кругом были леса из дубов и елей. Деревья вырубались – нужны были земли под посевы. Люди прорыли овраги, и болото высохло. Деревня росла вверх и вниз по речке.
Есть в Мериновщине, за речкой, улица, которую в народе называют «Бежболдой». По одной версии, это название происходит от татарского «биш балта», что в переводе на русский означает «пять топоров». По другой версии, здесь в основном жили татары и еще было пять русских дворов. А от какого слова произошло название «Мериновщина»? По одной версии, название перевезено переселенцами с верховий реки. К примеру, в Халтуринском районе Кировской области есть несколько населенных пунктов с окончанием на «-овщина». По другой версии, свое название Мериновщина получила в царское время, когда деревням часто давали смешные либо даже ругательские названия. Например, в нашем районе были деревни Собакино (их было две) и Пердунья.
Наши предки жили в домах, покрытых соломой, на окна вместо стекла натягивали бычий пузырь, печи топили по-черному. Сеяли рожь, овес, выращивали лен, репу, капусту, морковь (картофель появился позднее). До революции Мериновщина была волостной деревней. В волость, кроме Слудского сельсовета, входили деревни Омгинского, Бурецкого и Тойменского сельсоветов. К началу ХХ века в деревне насчитывалось 150 дворов.
От Мериновщины произошло три отселения. Первое отселилось за Вятку, на 30 километров в глубь леса. Так образовалась деревня Покровка, которая сейчас находится в составе Кизнерского района Удмуртии. Второе отселение составили четыре хозяйства, которые выселились в поле, образовав хутор под названием «Луч». Третье отселение произошло уже в советское время, до 1929 года, - образовалась деревня Дубрава.
В 1929 году в Мериновщине организовался колхоз «Прожектор», который после укрупнения (за счет присоединения деревень Бармино, Траниковщина, Дубрава) переименовали в «Молот». Еще позднее «Молот» влился в Слудский колхоз имени Калинина, который потом переименовали в колхоз «Родина». Сейчас в деревне Мериновщине в 50 дворах проживают 125 человек, в основном пенсионеры.
Ольга Игумнова

Словарь:

Вятичи - восточно-славянский племенной союз, населявший в 8-13 вв. бассейн верхней и средней Оки на территории современной Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Воронежской и Липецкой областей.