Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеВ Вятских Полянах дан старт отопительному сезону, и столбы дыма из труб котельных снова стали привычной частью городского пейзажа. Как шла подготовка к началу отопительного сезона, мы решили выяснить у главного инженера ООО «Молот-Энерго» Азата Маулятовича Хазиахметова.
- Зима не за горами. Насколько готово к ней ваше предприятие?
- Интенсивная работа началась еще ранней весной, чтобы до осенних холодов найти и устранить все возможные проблемы. Три участка городских тепловых коммуникаций были капитально отремонтированы. Поменяли задвижки на магистральных тепловых сетях и центральных тепловых пунктах, очистили теплообменники. Гидравлические испытания, проведенные весной, выявили ряд проблемных участков, которые в ходе отопительного сезона с высокой долей вероятности привели бы к авариям. В ходе оперативных слаженных действий нашим работникам удалось отремонтировать их.
- Долги предприятия перед ресурсоснабжающими компаниями не отразятся на отопительном сезоне?
- В данный момент проблем с топливом для работы котельных нет. Реструктуризирована задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Киров». В то же время остается нереструктуризированной задолженность перед «Кировэнергосбытом», но над решением данной проблемы мы сейчас работаем. Хочу отметить, что если наши абоненты будут оперативно оплачивать счета за отопление, то это одно из условий нормального прохождения отопительного сезона.
- Вы работаете с мощностями еще советской эпохи. Проводится ли модернизация оборудования?
- Курс на энергосбережение в конечном итоге повышает прибыльность, поэтому мы ищем способы повысить эффективность теплоснабжения и уменьшить теплопотери. Например, в ряде теплопунктов были установлены более экономичные насосы, улучшаем изоляцию магистральных трубопроводов и прочее. Но модернизация оборудования происходит медленнее, чем хотелось бы, и здесь главную роль играет инвестиционная составляющая. Мы не собственники, а арендаторы – нам надо платить и за производственные площади, мощности, коммуникации, топливо, запчасти. Объем поступления денежных средств формируется исходя из утвержденных тарифов в региональной службе по тарифам, которые не предусматривают затрат на модернизацию. Денег хватает только на расходные материалы, запчасти, текущий ремонт и обслуживание. Но даже в этих сложных условиях мы стараемся каждую лишнюю копейку вложить в модернизацию.
- А как же ежегодное повышение тарифов на теплоснабжение?
- Тарифы устанавливает государственный орган регулирования РСТ. Тариф должен быть экономически обоснован, но, к сожалению, экономическое обоснование заменено на директивное, установленная инфляция умножается на коэффициент 0,7. Для ООО «Молот-Энерго» утвердили рост тарифов с 1 июля 2014 года от 2,8% до 3,6% для котельных, хотя «Газпром межрегионгаз Киров» и «Кировэнергосбыт» повысили цену на газ и электроэнергию для наших котельных выше уровня инфляции, которая прогнозируется 6,5%. То есть мы оказались в этой ситуации крайними, и все убытки достались нам.
- Суровая зима – серьезное испытание на прочность для вашего предприятия?
- Есть определённые проблемы с недостатком мощностей по котельным по улице Азина и Гагарина. Котлы нуждаются в замене на более мощные для увеличения теплоснабжения при крайне низких температурах. В этом году практически во всех проведен ремонт и замена деталей, но проблему нужно решать комплексно, иначе в суровую зиму может просто не хватить мощностей. Например, в прошлом году при экстремально низкой температуре на улице мы не смогли выдерживать температурный режим в квартирах микрорайона «Центральный», поэтому пришлось делать перерасчет платежей по отоплению для его жителей.
- Возможно ли повторение аварии, подобной той, что произошла с канализационным коллектором в прошлом году?
- С 1 сентября вся система водоотведения города Вятские Поляны, КНС и коммуникации перешли в ведение одноименной организации - ООО «Водоотведение Вятских Полян». С нашего предприятия снята большая головная боль. Но все свои обязательства, как эксплуатирующая организация, по устранению этой аварии мы выполнили в полном объеме. Анализ данных обследования всей системы водоотведения ничего не говорит о возможности повторения подобного техногенного катаклизма.
А вообще к авариям мы готовы всегда. К зиме создан неснижаемый запас материалов и оборудования для оперативного устранения аварий мелкой и средней тяжести в кратчайшие сроки. Ведь какие бы трудности мы ни испытывали, самое главное для нас - тепло и комфорт наших клиентов.

Дмитрий Охотин