Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Единый день голосования

Вы здесь

Главная

ИзображениеВ последние годы в садоводческих товариществах появился новый тип «садоводов-любителей». Они не имеют никакого отношения ни к садоводческим участкам, на которые наведываются, ни к данному товариществу вообще, но примерно с середины лета, когда начинается плодоношение деревьев и кустарников, и до окончания сезона атакуют чужие садовые участки активнее, чем иные владельцы.
«Наш участок оказался чуть ли не в кольце заброшенных садовых участков. Облюбовали наш кооператив горожане, причем вижу здесь в основном одних и тех же. Как-то обирали вишню, не таясь, громко разговаривая и смеясь. Я попробовала слегка приструнить добытчиков: мол, у участков есть хозяева, им и распоряжаться урожаем, сами ли приедут соберут ягоды или знакомым разрешат собрать. Незваные гости ничуть не смутились: «Мы не воры, те грабят по ночам, а мы днем пришли и берем не ваше, а ничье, так что помалкивай, бабуля». С тем и вернулась я домой. В другой раз приехала на участок, а грядки с луком - пустые! Уверена, что это они, постоянные пришельцы, собрав вишню у соседей, прибрали к рукам и мой лучок», - пожаловалась в редакцию Л.К., наша постоянная подписчица. И таких, как она, в нынешнем сезоне оказалось немало.
А вот рассказ другой нашей читательницы: «Знаю одну семейную парочку, которая весь август-сентябрь отправлялась в чужие сады на машине, как на работу. Возвращались с полными ведрами и мешками. Знаю, что сада не имеют и возле своего коттеджа почти ничего, кроме цветов, не выращивают. Как-то не удержалась: «Вы бы поумерили аппетит, попадетесь людям на глаза, стыда не оберетесь». – «Так ведь мы только по ничейным участкам ходим. И Вы шастайте, никто ведь не запрещает», - был ответ».
Заброшенных участков в последние годы действительно образовалось немало. Почему так произошло? Причин здесь несколько. Думаю, что главной является отток мужского трудоспособного населения на заработки в другие регионы страны. Представьте картину: начался весенне-полевой сезон, а глава семьи на целый месяц отправляется на вахту. Может ли все успеть сделать женщина, которая тоже работает, к тому же месяцами одна воспитывает детей? А если еще и сад не слишком близко от дома?
Другой причиной считаю массовое разграбление садовых домиков, которое наблюдалось на протяжении многих лет с начала перестройки. Кто из садоводов не становился жертвой любителей легкой наживы! Придешь, бывало, по весне в сад, а там либо дверь взломана, либо окна выбиты, воришки не гнушались ничем, вплоть до садового инвентаря. У многих при виде этого безобразия руки напрочь опускались. А если такое повторялось не раз и не два? Не удивительно, что у некоторых пропало желание трудиться на земле. К тому же со временем рынок стал насыщаться заморскими продуктами. Увидев нескончаемое изобилие овощей и фруктов, некоторые хозяйки, не в пользу садоводства, пришли к выводу: «Зачем горбатиться с лопатой в руках, если можно без особого труда приобрести все на рынке?»
Наконец, есть еще одна причина - отсутствие интереса к земле, к физическому труду у современной молодежи. То поколение, которое 20-30 лет назад закладывало сады, увы, состарилось. Те, кто должен был прийти на смену им, садового оптимизма лишены. Нынешняя молодежь предпочитает работать за компьютером, либо в сфере услуг, либо вообще там, где можно, чуть ли не из воздуха, «сделать деньги» которых вполне хватит и на покупку тех же ягод да овощей. Ну и численность населения за 20-30 лет поубавилась. Тех, кто не гнушается поработать лопатой, уж точно стало меньше.
Как бы там ни было, земли, когда-то обработанные и удобренные, заросли кустарниками да сорняками, а садовые строения, с выбитыми стеклами и взломанными дверями, стоят, словно после бомбежки. Но культурные насаждения продолжают плодоносить и еще долго будут давать урожай - до тех пор, пока не выродятся или не состарятся. Такие участки и атакуют современные «садоводы-любители», подъезжая к месту сбора урожая на машинах, иногда семьями, вооружившись ведрами да рюкзаками. Снимают урожай в открытую, не стесняясь, мол, раз ничье, значит, можно брать. Находятся, в том числе и среди владельцев обрабатываемых участков, добродушные люди, которые ничуть не осуждают любителей легкой наживы: «Да пусть собирают, все равно ведь пропадет».
Так-то оно так, да только в каждом товариществе имеются и, наверное, никогда не иссякнут преданные земле хозяева, которые, несмотря ни на что, повинуясь особому инстинкту, будут лелеять свой клочок земли. К счастью, немало среди нас людей, которые находят радость в труде и общении с живой природой. И дай Бог, чтобы их численность не только не убывала, но и росла с каждым годом. Ибо труд возвышает человека. «Труд кормит, а лень портит», «Кто землю любит, тот голоден не будет», «Не жни там, где не сеял, не бери там, где не клал» - пословиц и поговорок о труде на земле сложено немало...
Как защитить настоящих садоводов от тех, кто посягает на чужое добро средь бела дня? Как вернуть горожанам интерес к труду на земле? И что надо сделать, чтобы садоводческие товарищества из территорий, напоминающих места побоищ, вновь превратились в благоустроенные уголки природы для семейного труда и отдыха, как это было два-три десятилетия назад?

Екатерина Окулова