Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеВопросам противодействия коррупции в последние годы уделяется очень серьезное внимание. Именно этой теме посвящена сегодня и наша беседа со старшим помощником межрайонного прокурора Дмитрием Крыловым.
- Дмитрий Николаевич, на исходе 2014 год. С какими результатами работы подошла к декабрю межрайонная прокуратура в сфере противодействия коррупции?
- За истекший период 2014 года межрайонной прокуратурой проведено более 120 проверок соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в государственных, муниципальных органах, в том числе органах местного самоуправления, а также в муниципальных, государственных и коммерческих организациях. В указанной сфере выявлено более 280 нарушений законодательства. По выявленным нарушениям приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, а именно: в адрес глав соответствующих муниципальных образований, органов местного самоуправления, руководителей организаций внесено 50 представлений об устранении нарушений требований законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых 30 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 12 лиц привлечено к административной ответственности, принесено 50 протестов на нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, в указанных нормативно-правовых актах выявлено 20 коррупциогенных факторов.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года результативность работы межрайонной прокуратуры возросла. Это связано с последовательной и наступательной позицией прокуратуры.
- В каких сферах особенно часто выявляются нарушения законодательства о противодействии коррупции?
- К таким сферам можно отнести соблюдение законодательства о прохождении муниципальной службы, в том числе соблюдение ограничений при прохождении муниципальной службы, обязанности предоставления сведений о доходах и имущественном положении служащего, его супруги, а также несовершеннолетних детей; нарушения бюджетного законодательства; нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе в целом по соблюдению законодательства о муниципальных закупках; соблюдение законодательства при распоряжении муниципальным имуществом; соблюдение законодательства о противодействии коррупции в части правомерности привлечения к трудовой деятельности граждан, ранее замещавших должности государственной службы; соблюдения коммерческими организациями законодательства о противодействии коррупции в части обязанности предприятий принимать меры по предупреждению коррупции.
- Возбуждались ли в текущем году уголовные дела коррупционной направленности?
- Да, в текущем году на учет поставлено 9 уголовных дел коррупционной направленности. По 6 уголовным делам судом вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу. В половине из указанных уголовных дел лица осуждены за совершение преступлений, связанных с дачей взяток должностным лицам правоохранительных органов при исполнении ими своих служебных обязанностей. В настоящее время 3 уголовных дела находятся в стадии следствия.
- Подводя итог нашей беседы, какую информацию Вам хотелось бы довести до наших читателей?
- В заключение нашей беседы несколько слов по вопросам взаимодействия правоохранительных органов и общества в сфере противодействия коррупции. Хочу вас заверить, что сотрудники правоохранительных органов принимают серьезные усилия к выявлению и пресечению коррупционных правонарушений. Однако качественный сдвиг в противодействии такому сложному социальному явлению невозможен без поддержки общества.
Мы неоднократно подчеркивали, что одной из главных причин недостаточной результативности нашей работы является острый дефицит информации о коррупционных проявлениях. Несмотря на имеющиеся широкие возможности сообщения о фактах коррупции в правоохранительные органы и органы прокуратуры, в том числе по телефону и с использованием сети Интернет, таких сведений практически не поступает. А без поддержки общества нам с этой проблемой не справиться.
Мы широко практикуем опросы участников процедур размещения заказов, торгов по продаже государственного и муниципального имущества, сдаче его в аренду. Но откровенность людей, с которыми мы таким образом общаемся, иногда вызывает сомнения. На сегодняшний день мы имеем парадоксальную ситуацию, когда на каждом углу все кричат о разгуле коррупции, а при непосредственных, индивидуальных беседах с гражданами, предпринимателями информации о коррупционных нарушениях не поступает. Причин этого, на наш взгляд, несколько. Это, конечно, заинтересованность обеих сторон коррупционных сделок в их сокрытии, нежелание сообщать даже о фактах вымогательства взяток из опасения неблагоприятных последствий. Но главная причина в другом - низкий уровень доверия населения правоохранительной системе и опасение неблагоприятных последствий со стороны должностных лиц государственных и муниципальных органов.
Работа по преодолению укоренившегося в общественном сознании представления о том, что решать возникающие вопросы проще не законным путем, а посредством подкупа должностных лиц, представляется для нас исключительно важной. До тех пор, пока граждане не перестанут считать зазорным сообщать в правоохранительные органы о фактах коррупции, вымогательства взяток, мы не сможем оценить уровень коррумпированности и реализовать адекватные ответные меры.