Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеПамять Андрея Елюшкина свято чтят сотрудники и ветераны отделения ГИБДД. Ведь именно отсюда его направили в длительную командировку в Чеченскую республику, сослуживцы проводили его на вокзал и посадили на поезд. Правда, с надеждой и верой, что через несколько месяцев он вернется в родные Вятские Поляны и продолжит вместе с ними службу. Но оказалось, что назад дороги для Андрея не будет…
…Он родился в 1972 году. Был младшим в семье Елюшкиных, и родители, конечно же, очень любили его. Впрочем, доброго и послушного Андрея любили все окружающие: воспитатели в детском саду, учителя в школе, друзья семьи.
Жизнь Андрея складывалась, как у всех его сверстников: детский сад, школа, выпускной вечер… После окончания школы Андрей не стал никуда поступать, а устроился на работу токарем в 26-й цех машиностроительного завода. Потом была служба в армии. Полгода Андрей учился в школе сержантов. Затем его отправили в Белоруссию, и он продолжил служить в войсках МВД.
- Мы с матерью и старшим сыном ездили к нему и даже два дня ночевали, - рассказал отец Андрея Василий Андреевич. – Андрей сказал, что служба идет нормально, ребята-сослуживцы собрались хорошие.
После демобилизации Андрей снова пришел на завод. А спустя некоторое время, по совету отца, пошел служить в милицию инспектором ГАИ.
Ему казалось, что он нашел себя в жизни, потому что служил с удовольствием. Василий Андреевич вспоминает, что советовал сыну поступить в школу милиции, однако Андрей не хотел оставлять службу.
А в декабре 1995 года он вдруг сообщил родителям, что отправляется в длительную командировку в Чечню. Встревожились, конечно, Елюшкины, но возражать сыну не стали: он был уже взрослый, сам принимал решения и имел довольно твердый характер.
В декабре 1995 года формировался сводный отряд милиции для службы в Северо-Кавказском регионе. Требовались милиционеры-водители. Когда определялся кандидат, Андрей Елюшкин сам изъявил желание поехать в Чечню, ведь все сослуживцы были женаты, имели детей, а у него своей семьи еще не было.
Он прибыл в Чеченскую республику 22 декабря.

Большой ЗИЛ, за рулем которого он ездил, перевозил солдат, снаряды. Нередко попадал под обстрелы. Домой звонил часто и рассказывал об обстановке вокруг. А однажды проговорился, что вся его машина уже дырявая от пуль. А после Нового года сообщил, что скоро вернется домой. Было это 2 января…
5 января Василий Андреевич в одной из телевизионных передач услышал новость о боевых действиях в Чеченской республике. Диктор сообщил, что есть двое погибших. Фамилии не прозвучали, но отцовское сердце сжалось в комок, передглазами возник образ Андрея…
Родительское сердце не обмануло: уже на следующее утро, 6 января, к нему пришло руководство отдела внутренних дел, чтобы выразить соболезнование. Несмотря на предчувствия, Василию Андреевичу верить в услышанное не хотелось. «Неправда, - повторял он, - я ведь с ним разговаривал только вчера. Он сказал, что живой…»
Сержант Андрей Елюшкин посмертно награжден орденом Мужества.
(При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные комитетом солдатских матерей, и видеосюжет ЦКТВ «Молот»)