Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеСреди жителей города Вятские Поляны ходит множество «достоверных» легенд и слухов о том, что же будет с промышленным парком. Информации в СМИ о нем практически нет, а информационный вакуум вокруг самой грандиозной городской стройки десятилетия заполняется домыслами, как правило, негативными. Ну, такой вот у нас народ – что тут поделаешь!
Многострадальная история строительства промышленного парка насчитывает добрую половину десятилетия. Спасти моногород, диверсифицировать экономику, создать рабочие места для местных жителей – Никита Белых рассказал о тяжелейшем положении Вятских Полян президенту, и Владимир Путин, услышав стоны голодающих работников завода «Молот», щедро выделил полмиллиарда рублей на реализацию перспективной идеи создания производственного кластера – как опоры экономического роста экономики города, а соответственно, и благосостояния его жителей. Но, как это всегда бывает в России, хорошая идея обрастает множеством бюрократических проволочек, технических сложностей и административных барьеров. Консультации, согласования, проектирования, совещания, дискуссии, сомнения и снова консультации никак не приводили к получению необходимого результата. Уже и градообразующее предприятие понемногу стало вставать на ноги, а пустырь, видимый практически со всех точек в городе, все так же оставался пустырем, теперь только с оградкой.
Активные работы по строительству промпарка начались лишь в течение последних двух лет. Но и тут не обошлось без сложностей. Сроки сдачи постоянно переносились, возникали непредвиденные технические проблемы, судебные тяжбы и прочее. Что из себя представляет промышленный парк в настоящее время, мы решили узнать, как говорится, из первых уст - у заместителя председателя правительства Кировской области Евгения Михеева, курирующего вопросы промышленности, энергетики и трудовых отношений, который побывал с рабочим визитом в нашем городе. Несмотря на насыщенный график, который не предусматривал общение с прессой, он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Евгений Михайлович, что с промышленным парком? Наши читатели недоумевают: вроде бы с помпой его открыли в прошлом году, а он до сих пор не работает?
- Сегодня мы побывали на площадях промышленного парка, осмотрели всю инфраструктуру - созданные в нем условия более чем комфортные для предпринимателей. Он полностью готов к размещению производственных мощностей резидентов. Вообще Вятским Полянам, я считаю, очень повезло – подобного рода объекты в России строятся не везде и, как правило, очень серьезно стимулируют экономику регионов. Конечно, при реализации проекта не удалось избежать сложностей, но, самое главное, на сегодняшний день промышленный парк может принимать первых резидентов.
- То есть уже сегодня могут войти первые резиденты?
- С 1 февраля резиденты могут заключать договоры с ОАО «Корпорация развития Кировской области» об аренде производственных площадей и располагать свои производства.
- Корректировки цен в связи с экономическими трудностями в России не будет?
- Нет. Цена более чем доступная - 100 рублей за квадратный метр. Я думаю, что это положительно отразится на становлении и развитии бизнес-проектов.
- В каком состоянии коммунальная инфраструктура промпарка?
- Есть все, что нужно для нормального производственного процесса: вода горячая и холодная, водоотведение, отопление, электричество.
- Много ли на сегодня желающих разместить свое производство на площадях промпарка?
- Получившие сертификаты резидентов промпарка подтвердили свою заинтересованность. Кроме этого ведётся постоянный поиск новых резидентов как среди вятскополянских предпринимателей, так и по всей России. Если правильно донести информацию о всех выгодах работы в промпарке, я думаю, что проблем с резидентами не возникнет.
- Если промышленный парк начнет работать, как будет осуществляться транспортировка персонала к месту работы?
- О своем персонале должны будут позаботиться резиденты промпарка. К тому же, если появится необходимость, городская администрация может запустить новый автобусный маршрут.
- В прошлом году на открытии промпарка звучала информация, что проектно-сметная документация, несмотря на то что строительство вошло в стадию завершения, до сих пор не согласована. Как сейчас обстоят дела?
- Все моменты по проектно-сметной документации разрешены. Все требования и технические детали проекта удалось согласовать. Промпарк полностью готов начать свою работу. Будем надеяться, что он станет локомотивом экономического роста Вятских Полян.

Дмитрий Охотин