Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Проверьте, находитесь ли вы в группе риска

Неделя с 25 по 31 марта объявлена Минздравом России неделей отказа от зависимостей. О психологических аспектах зависимости от алкоголя рассказала врач психиатр-нарколог, заведующая диспансерным наркологическим отделением для детей и подростков Кировского областного наркологического диспансера Мария Сергеевна Лыскова.

– Мария Сергеевна, что такое зависимость?

– В нашем обществе зависимость, как правило, рассматривается с двух позиций. С точки зрения одних людей зависимость – это психическое расстройство, которое необходимо лечить какими-то лекарствами. С точки зрения других, которых большинство, зависимость воспринимается как распущенность, вседозволенность, маргинальность и отсутствие силы воли – и тогда они считают, что человека надо наказывать.

На самом деле зависимость – это болезненная несвобода. То есть это то состояние, когда для человека алкоголь становится единственным способом получения положительных эмоций и борьбы с отрицательными. Ну и если рассматривать зависимость с точки зрения медицины, то это хроническое прогрессирующее заболевание.

– Как возникает зависимость от алкоголя?

–Это достаточно длительный процесс. Она формируется не за год, не за два, а за несколько лет. Основными признаками перехода от злоупотребления алкоголем к зависимости являются появление тяги, отсутствие меры и увеличение дозы принимаемого алкоголя.

Итак, что же такое тяга? Это непреодолимое влечение к спиртным напиткам. В момент возникновения такого влечения человек совершает определенные поступки и действия, преследующие единственную цель – употребление алкоголя и достижение выраженной степени опьянения. А когда человек отказывается от употребления алкоголя, ему становится дискомфортно. Ему кажется, что его жизнь скучна, никто и ничто его не радует, и только с помощью алкоголя он может расслабиться.

С точки зрения психологии тяга – это нераспознанные чувства и мысли человека. Мы живем, взаимодействуем с людьми, у нас случаются какие-то конфликты, трудности. Обычный человек может социально приемлемо на них реагировать, четко сформулировать мысли и чувства по поводу событий. У зависимого все это копится в такой внутренний резервуар. И когда он наполняется до краев, то происходит максимальное психологическое напряжение – человеку вдруг становится плохо, он даже сам не может объяснить, почему так случилось. И чтобы это «плохо» анастезировать в себе, снизить напряжение, человек выпивает и таким способом расслабляется. И получается у нас замкнутый круг: стало плохо – надо выпить – выпил – стало хорошо. Но состояние опьянения очень быстро проходит, и снова становится плохо. И так по кругу.

Следующий признак зависимости – это отсутствие меры. Так сложилось, что зависимые люди не могут контролировать дозу выпитого алкоголя. Происходит это не из-за отсутствия силы воли, а из-за того, что у человека при формировании зависимости изменяются биохимические процессы в организме. И он продолжает выпивать до того момента, пока не достигнет выраженной степени опьянения.

Увеличение дозы выпитого алкоголя – это еще один признак сформированной зависимости. Почему так происходит? Ни для кого не секрет, что алкоголь – это яд и когда он попадает в наш организм, то печень старается быстрее этот токсин обезвредить и вывести из организма. А когда у человека формируется зависимость, ферментные системы напрягаются с каждым разом все больше и больше, и человеку не хватает прежней дозы, для того чтобы достичь выраженного состояния опьянения. По сути, организм его пытается защитить – но зависимый человек вместо того, чтобы отказаться от употребления алкоголя, начинает употреблять еще больше, нагружая свою ферментную систему этанолом, и поэтому растет доза. Субъективно человек ощущает, что прежнее количество алкоголя, которое он выпивал еще месяц назад, в какой-то момент перестало расслаблять его.

Все это признаки начальной стадии зависимости от алкоголя. Но если посмотреть на более продолжительное время, то каждое употребление отягощает течение заболевания.

На второй стадии зависимости у человека появляется так называемый похмельный синдром. Когда на утро после выпивки алкоголя человек просыпается, а ему плохо – у него сухость во рту, дрожь в теле, головная боль, нет аппетита, он не может заснуть, либо часто просыпается. И тогда в качестве единственного способа «полечить» себя зависимый, как правило, прибегает к употреблению очередной дозы алкоголя, то есть опохмеляется.

– Почему так происходит?

– Вообще опохмеление – это признак того, что алкоголь включился в обменные процессы организма, и организм воспринимает его уже не как яд, а как что-то свое, родное. Естественно, когда алкоголя в организме вдруг становится меньше, он начинает забастовку, требуя от человека по сути опохмеления. Мы помним, что меры у зависимого человека нет, поэтому просто опохмелиться у него не получается, употребление алкоголя продолжается, и случаются так называемые запои, то есть многодневное употребление алкоголя.

Кроме того, при алкоголизме происходит утрата защитного рвотного рефлекса, что, в свою очередь, приводит к очень сильной интоксикации организма. И тогда у человека появляется плюсом так называемая алкогольная амнезия, или провалы в памяти. То есть на утро зависимый человек, как правило, не помнит, что происходило накануне. У кого-то выпадают короткие промежутки времени из памяти, а у кого-то – большие. Человек может помнить только тот момент, когда он начал употреблять спиртные напитки, и, просыпаясь утром, не помнит, что происходило затем.

– Чем отличается желание здорового человека выпить вечером, от того же желания у зависимого человека?

– Желание по сути одинаковое у обоих. Но при этом в них есть принципиальное различие. Для здорового человека желание выпить – это контролируемый процесс. И если по каким-то причинам не получилось собраться с друзьями, сходить в бар, то в принципе это никак не повлияет на его дальнейшую жизнь. Он скажет: «Ну, хорошо, в следующий раз». И в принципе через час уже не будет помнить о том, что он хотел выпить. А у зависимого человека это желание – непреодолимое. Тяга руководит зависимым, как куклой-марионеткой. Отказаться от желания выпить он не может. Эта мысль, как червячок в яблоке, будет постоянно присутствовать в его голове и, как заезженная пластинка, повторять: «мне надо выпить, мне надо выпить». И зависимый человек все равно найдет способы свое желание удовлетворить и употребить алкоголь.

– Когда необходимо обратиться за помощью к специалисту-наркологу?

– На самом деле зависимые люди и их родственники очень долгое время пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно. Почему ? Во-первых, наркологическая служба стигматизирована, люди боятся обращаться за помощью к наркологам, боятся различных последствий. Часто пугают людей, что как только ты обратишься к наркологу, тебя лишат водительского удостоверения, не будет у тебя допуска к оружию, к каким-то отдельным видам работ, поэтому люди и их родственники на самом деле боятся идти к наркологу.

Плюсом семья зависимого часто скрывает даже от близких людей, что у них есть такая проблема. Потому что зависимость воспринимается как маргинальность, какое-то такое плохое поведение. И, к сожалению, зависимость все равно продолжает прогрессировать и рано или поздно достигает таких социальных последствий, когда человек уже теряет работу, когда семья находится на грани разрыва или развода, когда физически уже организм его истощается вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Поэтому мы всегда всем говорим: как только вы поняли, что у вас или вашего родственника есть проблемы с употреблением алкоголя, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.

У нас в наркодиспансере работает целая бригада специалистов – это не только врач-нарколог, но и психологи, психотерапевты, которые помогут вам справиться с вашей проблемой. Потому что, как показывает практика и научные данные, самостоятельно справиться с зависимостью у человека и его родственников не получается.

Где можно получить помощь?

– При появлении у Вас или родного человека проблем с употреблением алкоголя, важно как можно раньше обратиться за специализированной медицинской помощью: в районах это врач – психиатр-нарколог центральной районной больницы, в городе Кирове – специалисты Кировского областного наркологического диспансера. Кроме того, в регионе функционируют межрайонные наркологические центры: в Омутнинском, Вятскополянском, Яранском, Нолинском и Лузском районах.

Более подробную информацию в каждом конкретном случае по вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно получить в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»:

г. Киров, Студенческий проезд, д. 7.

- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;

- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;

- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.

Алкоголизм страшен и для человека, и для общества! Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!