Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Экономика

Изображение

Уважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником.

Машиностроительный комплекс региона прошел большой путь становления, имеет богатую историю и сегодня является одним из драйверов развития отечественной и региональной экономики. Кировская область в полном праве гордится машиностроительными предприятия. Как отдельными производствами, так и всей отраслью. Предприятия растут, наращивают объемы производств, развивают промышленный потенциал, по ряду изделий являются уникальными производителями в России. В основе этого труд коллективов заводов и предприятий, которые не боятся новых задач и остаются в строю.

Сегодня многие предприятия машиностроительной отрасли работают в усиленном режиме, того требует время и новые вызовы. Руководители, инженеры, рабочие – каждый на своем месте обеспечивает бесперебойную работу производств. Благодарю за понимание задач и готовность идти в одном направлении. Перед нами стоит много задач, мы объединяем свои усилия с Кировским отделением «Союза машиностроителей России», многие совместные решения выносим на федеральный уровень. Вместе идем к общей цели – подготовить кадры для отрасли, создать достойные условия для сотрудников. В день профессионального праздника слова признательности адресую ветеранам отрасли, многие их которых до сих пор верны своему делу, работают и помогают молодому поколению. Поздравляю и преподавателей, которые настоящих профессионалов для наших заводов и производств. Выражаю благодарность всем сотрудникам машиностроительного комплекса, горжусь, что в сфере работают грамотные, опытные специалисты, которые выполняют важную миссию. Желаю крепкого здоровья, трудовых успехов, профессионального роста и всех благ.

Годовая инфляция в Кировской области в августе 2023 года ускорилась до 5,84% после 5,01% в июле. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (4,69%) и в целом в России (5,15%). Ускорение инфляции в регионе обусловлено повышением спроса на некоторые товары, а также произошедшим в последние месяцы ослаблением рубля.

Основные показатели инфляции в Кировской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023
Инфляция 2,35 2,94 3,63 5,01 5,84
Базовая инфляция 1,54 2,28 2,29 3,11 4,35
Прирост цен на          
Продовольственные товары -0,69 -0,46 0,59 3,47 4,83
из них:          
    - плодоовощная продукция -6,50 -8,83 1,69 29,34 29,68
Непродовольственные товары -0,05 0,78 1,71 3,61 4,63
Услуги 10,96 11,78 11,44 9,47 9,15
из них:          
    - ЖКХ 11,88 12,23 12,28 8,22 8,25
    - пассажирский транспорт 14,64 11,84 9,57 8,56 3,78

Источник: Росстат

 

Изображение

По указу Президента Владимира Путина регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы с 1 января 2024 года

До конца этого года на платформу «ГосТех» будут переведены сервисы 24 федеральных органов исполнительной власти, а также 11 пилотных регионов. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с руководителями цифровой трансформации регионов и федеральных ведомств.

«Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов» – сказал Дмитрий Чернышенко.

По завершению переноса госсервисов на «ГосТех» ряд регионов, в том числе Кировская область, смогут использовать указанные информационные системы. Кировская область присоединится к трем проектам на платформе и будет использовать следующие информационные системы: мониторинг школьного питания, региональная платформа электронных рецептов и «Мои субсидии».

«Переход на «ГосТех» позволит властям быстрее реагировать на изменения и эффективнее взаимодействовать с общественными организациями и гражданами», — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

На совещании также был представлен текущий рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней.

В рейтинге ведомств были отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. Среди регионов – Ростовская область, ХМАО - Югра, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

Изображение

Александр Соколов поручил поощрить муниципальные образования, показавшие высокую активность при голосовании в рамках «Дорожного миллиарда»

Сегодня, 18 сентября, на еженедельном оперативном совещании под руководством губернатора Кировской области Александра Соколова был заслушан доклад заместителя председателя правительства Алексея Жердева о результатах исполнения программы «дорожный миллиард».

Напомним, программа «Дорожный миллиард» была инициирована губернатором Александром Соколовым. Главный ее принцип – дороги, которые нужно отремонтировать, выбирают сами жители. На ремонт дорог муниципальным образованиям из регионального дорожного фонда ежегодно выделяется дополнительно 1 млрд рублей.

— Средства были распределены между муниципальными районами, городскими и муниципальными округами на основе единого подхода – пропорционально протяженности дорог и численности населения, — пояснил Алексей Жердев.

На основании комиссионных решений администраций муниципальных районов, городских и муниципальных округов в этом году получателями «дорожного миллиарда» стали 70 муниципальных образований, которые провели опрос-голосование, а именно:

14 муниципальных районов

15 муниципальных округов

3 городских округа

29 городских поселений

9 сельских поселений.

Отметим, что в соответствии с результатами голосования 2022 года в этом году был запланирован ремонт 164 объектов протяженностью 119 км. Но с учетом экономии от торгов (а это более 30 млн рублей) будет отремонтирован 181 объект, общей протяженностью 135 км.

На данный момент работы выполнены в 64 муниципальных образованиях (в 53 завершены полностью) на 152 объектах (104 км).

В этом году голосование за ремонт дорог в рамках «дорожного миллиарда» на 2024 год завершилось 1 августа.

— Проголосовали 49 тыс. жителей, — доложил Алексей Жердев. — По сравнению с прошлым годом количество проголосовавших увеличилось в 5 раз. Это говорит о заинтересованности жителей в совместном решении вопросов.

Изображение

В 2022 году деревообрабатывающая промышленность России столкнулась со значительными внешними вызовами, но с начала этого года деловая активность в этой отрасли постепенно восстанавливается, говорится в сентябрьском выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».

Такая тенденция наблюдалась в деревообработке в Кировской области. Постепенное освоение предприятиями региона новых экспортных направлений – дружественных стран СНГ, Ближнего Востока, Африки и Азии – позволило им восстановить объемы производства. В прошлом году они были значительно снижены из-за трудностей с экспортом готовой продукции.

Спрос на продукцию деревообработки также поддерживают внутренние потребители, в частности – отечественная мебельная промышленность.

Увеличение объемов производства потребовало привлечения дополнительного персонала. Так, один из деревообрабатывающих комбинатов Кировской области набирает сотрудников, чтобы возобновить работу в две смены.

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» содержит обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России. Эксперты Банка России изучают максимально широкий спектр экономической информации, доступной на региональном уровне. Это и данные опросов нефинансовых предприятий, и мнения экспертов. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды.

Изображение

Соответствующий указ подписал губернатор Александр Соколов
В связи с проведением всего комплекса противоэпизоотических мероприятий указом губернатора Кировской области от 13.09.2023 № 139 отменены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на отдельных территориях Кировской области.
В настоящее время Кировская область благополучна по АЧС.
В целях сохранения благополучия территории Кировской области по АЧС государственная ветеринарная служба продолжает проведение мероприятий по недопущению заноса и распространения данного заболевания на территории региона.
Пресс-центр Правительства Кировской области

 

Изображение

13 сентября, губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работников леса.

— Для многих работа в лесопромышленном комплексе – это профессия, в которой они приобрели богатый, многолетний опыт, — обратился к присутствующим в зале Александр Соколов. — Все вы - высококлассные специалисты, преданные своему делу, честно и мужественно исполняющие свой профессиональный долг. На протяжении последних лет наш регион отмечается на федеральном уровне и входит в 15 лучших регионов по эффективности переданных полномочий в области лесных отношений, в этом году наши предложения учли в поправках в Лесной кодекс России. Правительство Кировской области будет и впредь активно поддерживать все ваши начинания, содействовать сохранению лесных богатств региона, развитию лесопромышленного комплекса. Спасибо за ваш нелегкий и благородный труд, за преданность своей профессии, за ответственное отношение к своему делу. Уверен, что вы и впредь приложите все усилия для приумножения лесных богатств, воспитания у людей бережного отношения к природе, повышения эффективности лесного хозяйства и лесной промышленности.

Отдельные слова благодарности глава региона адресовал ветеранам отрасли. Тем, кто сохранял и передавал славные трудовые традиции молодым поколениям специалистов и продолжает делать это по сей день.

— Спасибо за преданность выбранному делу, добросовестный труд, терпение и упорство, — сказал Александр Соколов.

Глава региона также вручил награды.

Почетное звание «Заслуженный лесовод Кировской области» присвоено:

Ларисе Поносовой, главному специалисту-эксперту отдела земельных отношений и ведения государственного лесного реестра министерства лесного хозяйства Кировской области;

Сергею Мерзлякову, лесничему Мухинского сельского участкового лесничества Зуевского лесничества КОГКУ «Кировский центр лесного хозяйства».

Изображение

Губернатор Александр Соколов встретился с представителями ассоциации

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел рабочую встречу с представителями ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».

Председатель ассоциации, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина рассказала, что последние три года по разным причинам в области не проходили кустовые совещания с главами муниципальных образований. С 2023 года такие совещания возобновлены. В целом Кировская область поделена на 7 «кустов». С начала года совещания прошли в каждом «кусте», в них приняли участие 266 глав сельских, городских поселений, а также муниципальных районов и округов. На совещаниях обсуждали актуальные для муниципальных образований вопросы, например, ход подготовки к отопительному сезону, ремонт дорог.

— Александр Валентинович, от всех 266 глав я выражаю вам благодарность за программу «Дорожный миллиард». Это очень хорошая программа, ее однозначно нужно продолжать. Жители видят, что идет ремонт дорог в поселениях, в районных центрах, между населенными пунктами. У нас есть предложение: голосование за дороги нужно проводить в электронном виде и на единой платформе, как во время ежегодного рейтингового голосования за объекты благоустройства. И проводить голосование по дорогам одновременно с голосованием по комфортной городской среде, — сказала Татьяна Телицина.

Глава региона поддержал предложения и поручил правительству их проработать.

Изображение

Кредитные карты не самый простой финансовый инструмент: с одной стороны, при грамотном использовании с ними можно неплохо экономить и даже зарабатывать. С другой стороны, при неграмотном использовании можно серьезно переплатить, а то и надолго влезть в долговую кабалу. Как не допустить просрочку по кредитке и что категорически не рекомендуется делать с кредитными картами в интервью Российской газете эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Кредитная карта – удобный финансовый инструмент, действительная польза от которого может быть только при соблюдении ряда правил:

1. Вовремя вносить платежи и использовать грейс-период. Ежемесячно на кредитную карту нужно перечислять обязательную часть задолженности (минимальный платеж). Если действует грейс-период (когда можно вернуть долг без процентов), это не значит, что ничего платить не нужно. Минимальный платеж обычно составляет 2 % - 10% от суммы задолженности. Забыв про дату платежа, можно «обнулить» период беспроцентного пользования кредитными деньгами, нарваться на штраф и пени.

Обычно о дате платежа банк уведомляет по смс или иным способом. Также срок платежа отражается в выписке (в личном кабинете интернет-банка или банковском мобильном приложении). Нужно всегда учитывать максимальную длительность зачисления денег на счет и непредвиденные обстоятельства (технический сбой, например), поэтому не нужно откладывать внесение платежа на последний день. При использовании грейс-периода не нужно забывать, что в большинстве условий использования кредитных карт беспроцентный период распространяется только при использовании безналичных расчетов (оплату товаров, услуг/работ). Если снимать с кредитки наличные, оплачивать другие кредиты или переводить кредитные средства на дебетовый счет, будут начисляться проценты, а также комиссия за операцию (за редким исключением). Чтобы грейс-период не «слетел», а начисленные проценты не стали неожиданностью, нужно внимательно изучить условия предоставления беспроцентного периода перед использованием карты.

Изображение

В регионе продолжаются осенне-полевые работы.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области поясняют, что сейчас в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области проводятся четыре вида масштабных полевых работ: заготовка кормов на зимне-стойловый период 2023-2024 годов, уборка урожая, сев озимых культур и зяблевая обработка почвы.

— В целом работы ведутся хорошими темпами, хотя у предприятий есть сложности, связанные с изменением цен на топливо, но уборка зерновых выполнена уже почти на 90%. Запас топлива есть. Если погодные условия позволят, то в ближайшее время уборка зерновых будет завершена, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Сафронов.

В целом по области на сегодняшний день заготовлено 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 94% от планового уровня.

Обмолочено 273 тысяч га зерновых и зернобобовых культур (89% от плановой площади, осталось убирать 35,3 тыс. га), намолочено 686 тысяча тонн зерна при средней урожайность 25 ц/га в первоначально оприходованном весе (в прошлом году было также убрано 254 тыс. га, намолочено 675 тыс. тонн при урожайности 27 ц/га).

Картофель выкопан на площади 416 га, накопано 11,6 тыс. тонн при средней урожайность 278 ц/га, овощи убраны пока на площади 7 га, собрана 141 тонна. Проводится уборка рапса, обмолочено 6,2 тыс. га, намолочено 9,6 тыс. тонн при урожайности 15 ц/га.

Продолжается сев озимых культур, посеяно 67 тыс. га. (88% от плана), из которых 59 тыс. га – озимая рожь.

Страницы