Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Выборы-2024

Изображение

Вы здесь

Главная

Здоровье

Изображение

Супруги Петровы Светлана Михайловна и Константин Александрович – известные в Вятских Полянах врачи – пришли на свой избирательный участок вместе. Константин Александрович не так давно перенёс операцию, передвигается пока с помощью костылей, но посчитал необходимым исполнить свой гражданский долг и проголосовать за достойного кандидата в президенты лично.

–Проголосовать нужно обязательно, – убежден он. – Это наш долг, и от нашего выбора будущее страны зависит. Поэтому на выборы я всегда хожу, однажды пришлось голосовать даже во время отдыха в Сочи. Как правило, всегда на избирательный участок ходим вместе с супругой.

 

Изображение

Эксперт прокомментировала самые распространенные заблуждения об этом инфекционном заболевании

О вирусном гепатите С существует много мифов. В рамках тематической недели, целью которой является повышение знаний жителей региона о данном заболевании, самые распространенные заблуждения и вирусном гепатите С прокомментировала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Кировской области Ольга Анатольевна Ежова.

– Ольга Анатольевна, многие считают, что при наличии гепатита С обязательно появляются жалобы: желтизна глаз, кожи и боль в правом боку. Так ли это?

– На самом деле, особенностью этого заболевания является именно бессимптомное течение. Чаще всего никакие клинические признаки долгое время не появляются и пациенты не попадают в поле зрения врачей-специалистов.

– А правда ли, что с человеком, больным гепатитом С, опасно общаться – можно заразиться?

– Нет, это миф. Вирус гепатита С передается через кровь, и его невозможно получить при бытовых контактах, использовании общей посуды и постельного белья, рукопожатиях, поцелуях или воздушно-капельным путем при чихании или кашле. А также им нельзя заразиться через продукты питания.

Учитывая особенность передачи этого вируса, не рекомендуется использовать вместе с людьми, инфицированными гепатитом С, бритвенные станки, зубные щетки, маникюрные инструменты. Данные гигиенические принадлежности должны быть только для индивидуального пользования.

Не нужно бояться контактировать с людьми, болеющими гепатитом С.

Изображение

В Кировской области продолжаются профилактические недели здоровья. Эта неделя посвящена вопросам здоровья матери и ребенка. Одной из самых актуальных проблем медицинского сообщества в настоящее время считается сахарный диабет. В зоне риска люди самых разных возрастных групп, в том числе беременные.

– Существует отдельное понятие «гестационный сахарный диабет» – это повышение уровня сахара крови, которое возникает впервые во время беременности, это такая переходная стадия между нормой и сахарным диабетом. Вне беременности такое состояние называется преддиабет, – отмечает врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой Владимир Милютин.

При этом риски возникновения «сахарного диабета беременных» позволяют снизить простые и доступные каждой женщине способы.

Одна из ключевых рекомендаций – в беременность женщина должна войти с максимально нормальным весом и не сильно набирать массу тела в процессе. Ей нужно сформировать привычку правильного питания и ежедневной физической нагрузки. А при беременности нужно все это просто продолжить.

– Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» будущая мама не должна, переедать не нужно. Питание должно быть достаточным, сбалансированным и разнообразным. Стоит ограничить мучные продукты: пряники, сушки, кондитерские изделия, печенья, фастфуды, чипсы, гамбургеры, обычный хлеб. Лучше заменить их на овощи и цельнозерновые продукты: хлебцы, крупы, макароны твердых сортов. Также в умеренных количествах стоит употреблять животные продукты: мясо, рыбу, яйца, – советует Владимир Милютин.  

 

Изображение

За последние годы здоровый образ жизни стал прочной основой для запуска ряда национальных проектов в сфере социальной политики, спорта и здравоохранения. А правильное питание, тренировки и отсутствие вредных привычек теперь прочно ассоциируются с образом успешного, счастливого человека. Цифры это подтверждают: 

 - большинство жителей страны поддерживают свое здоровье регулярными прогулками на свежем воздухе и активностью (57%), режимом дня (42%), правильным питанием (39%);

 - 44% занимаются спортом по меньшей мере раз в неделю, для 53% поддержание физического здоровья – главная мотивация для занятий спортом;

 - треть россиян придерживается правильного питания, почти половина готова соблюдать диету ради привлекательности своей фигуры;

 - 47% россиян не курят, а 28% из тех, кто ранее курил, смогли окончательно побороть эту вредную привычку.

«Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.

Изображение

В Кировской области продолжаются недели здоровья. Текущая посвящена крайне опасному социальному явлению – наркомании. Тяга к приему наркотических веществ приносит человеку много социальных, физических, эмоциональных и экономических проблем. Эксперты относят наркоманию к числу самых тяжелых заболеваний наших дней. О профилактике наркомании рассказала психиатр-нарколог, заведующая кабинетом медицинской профилактики Кировского областного наркологического диспансера Наталья Николаевна Погудина.

– Наталья Николаевна, что такое наркомания?

– Наркомания – это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание, обусловленное систематическим употреблением каких-либо наркотических веществ. Суть заболевания – это формирование зависимости, то есть, употребление наркотиков занимает в системе ценностей больного ведущее место. Важно помнить, что не существует легких или тяжелых наркотиков – зависимость формируется при употреблении абсолютно всех наркотических средств.

– Как не допустить появления зависимости?

– Эффективным методом является профилактика наркомании– это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Ее результат нацелен на перспективу. Выделяют три уровня профилактики – первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика – самая массовая. Она включает мероприятия, нацеленные на недопущение употребления наркотиков людьми, которые не имеют такого опыта, а также меры по формированию негативного отношения к наркомании и переориентации социальных ценностей – пропаганду здорового образа жизни. Цель первичной профилактики: повысить уровень информированности, в первую очередь, подростков о механизме развития зависимости, причинах ее возникновения и последствиях, связанных с употреблением наркотических средств, а также о важности своевременного обращения за медицинской помощью.

Изображение

В Правительстве России наш регион назвали лидером в реализации системы долговременного ухода

На еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов напомнил, что на прошлой неделе принял участие в пленарной сессии «Ключевые результаты и достижения социальной политики по активному долголетию». Заседание провела вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова. Александр Соколов на всероссийском уровне поделился опытом Кировской области по выстраиванию системы долговременного ухода.

Пилотный проект в регионе запустили 5 лет назад в кировском центре социального обслуживания.

- Тогда мы одни из немногих регионов начали создавать эту систему в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом Владимиром Путиным. В центре внимания - человек, которому нужен помощник по уходу. Сегодня такие специалисты есть даже в самых отдаленных районах области. Спасибо тем, кто обучает помощников по уходу в кировском медколледже и 11 его филиалах. Уже 4 тысячи человек прошли обучение. У врачей появились партнеры в работе. То есть они могут не только сами заниматься пациентами, но и через этих помощников, - отметил Александр Соколов.

Глава региона подчеркнул, что кировчане первыми в стране организовали тесное взаимодействие медорганизаций и соцслужб. Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова назвала наш регион лидером в реализации системы долговременного ухода.

Изображение

О том, для чего нужно проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр рассказала заведующая отделом организации медицинской профилактики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области Михеева Гульнара Валерьевна.

– Гульнара Валерьевна, для чего нужно проходить диспансеризацию?

– Известно, что лидирующими причинами преждевременной смертности и инвалидности являются 4 группы заболеваний: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет 2 типа и хронические обструктивные заболевания легких. В большинстве своем на ранних стадиях все они протекают бессимптомно. Поэтому важно как можно раньше выявить эти болезни или факторы риска их развития – повышенные артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови, курение, пагубное потребление алкоголя, низкую физическую активность и избыточную массу тела.

Мероприятием, которое направлено на своевременное выявление вышеперечисленных заболеваний и факторов риска их развития, и является диспансеризация.

– Кто может пройти диспансеризацию и где?

– Диспансеризацию могут пройти лица от 18 до 39 лет с периодичностью один раз в три года, а с 40 лет – ежегодно. В случае если гражданин не попадает в сроки проведения диспансеризации, он может пройти профилактический медицинский осмотр. Получается, что проверять свое здоровье можно ежегодно.

Оба мероприятия проводятся бесплатно. Пройти их можно в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин – в кабинете или отделении медицинской профилактики поликлиники, в офисе врача общей практики, на фельдшерско-акушерском пункте. Кроме того, с осени 2023 года работающие и обучающиеся граждане могут пройти профилактические мероприятия в медицинской организации, на территории которой находится предприятие или учреждение образования.

Изображение

Вице-премьер поблагодарила регион и губернатора Александра Соколова за создание и продвижение этой программы

В эти дни в Москве в рамках выставки «Россия» проходит Форум национальных достижений, который объединил более тысячи участников со всех регионов страны.

Открывая работу пленарной сессии, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова отметила, что численность граждан пожилого возраста ежегодно растет. Сегодня в стране проживают 34,5 миллиона человек старше 60 лет. Это 24,5% от всего населения России. К 2030 г. их станет больше еще на 2 миллиона человек. Такое увеличение стало результатом устойчивого роста продолжительности жизни и снижения уровня смертности населения. За последние 10 лет ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на 2 года и составляет сейчас 72,7 года.

На пленарной сессии состоялось прямое включение ряда регионов, рассказавших о своих лучших практиках. Губернатор Александр Соколов представил достижения Кировской области в реализации системы долговременного ухода. В своем выступлении он отметил, что Кировская область вошла в ТОП-5 регионов из 12 участников пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода.

— Высокоразвитая региональная информационная система в сфере здравоохранения позволила нам первыми в стране организовать межведомственное взаимодействие между медицинскими организациями и социальными службами через специально созданный модуль «Долговременный уход». Из тех, кто сегодня получает услуги долговременного ухода, более половины были выявлены благодаря тесному взаимодействию с медицинскими службами региона. Как результат – жители области получили реальную качественную помощь на дому, — рассказал Александр Соколов.

Изображение

Хирургическое направление будут развивать также в Омутнинске и Котельниче

В Вятских Полянах откроется подразделение Больницы скорой медицинской помощи. На днях первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Екатерина Видякина и главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян посетили хирургическое отделение Вятскополянской ЦРБ, на базе которого и разместится новое подразделение.

– В настоящее время нами подготовлен проект нового отделения, в его составе будут операционный блок, палаты для пробуждения. Для этого на предоставленных площадях стационара будет проведен капитальный ремонт, - пояснил Согомон Аракелян. – Открытие отделения направлено на внедрение новых для района методик хирургического лечения. В частности, флебология, колопроктология, миниинвазивная лапороскопическая хирургия.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что с учетом востребованности внедряемых методов лечения на первом этапе операции будут проводиться на базе штатного хирургического отделения Вятскополянской ЦРБ. И проведение первых операций запланировано уже на конец февраля.

Изображение

Министерство здравоохранения Кировской области продолжает тематические недели здоровья. Текущая неделя посвящена вопросам поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. О том, как избежать развития этой патологии рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, заведующий кафедрой госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор Симонова Жанна Георгиевна.

– Жанна Георгиевна, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, – это хроническое, рецидивирующее заболевание пищевода, при котором происходит патологический заброс соляной кислоты в нижние отделы пищевода с формированием изменений в его слизистой оболочке и появлением жалоб. Механизм возникновения ГЭРБ – это сочетание избыточного образования соляной кислоты, снижения тонуса нижнего сфинктера пищевода и изменения моторной функции желудка.

– Чем опасно это заболевание?

– Болезнь опасна, прежде всего, своими осложнениями. При отсутствии лечения могут развиться язвы и структуры пищевода, пищевод Барретта (предраковое заболевание) и аденокарценома пищевода.

– Как часто встречается ГЭРБ?

–Достаточно часто. Среди взрослого населения, по данным российских и зарубежных исследований, распространение ГЭРБ составляет примерно 30–40 % среди взрослого населения. И хочу отметить, что в последнее время чистота ее неуклонно возрастает.


 

Страницы