
Что необходимо для здорового долголетия, и как представителям старшего поколения может помочь система долговременного ухода, рассказала главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Владимировна Пересторонина.
– Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое система долговременного ухода?
–Система долговременного ухода – это проект, который реализуется при поддержке Министерства труда Российской Федерации. В Кировской области проект существует с 2019 года. В 2023 году наш регион вошел в 5 пилотных территорий по созданию системы долговременного ухода, которые ее реализуют. В систему долговременного ухода включены учреждения социальной защиты – это комплексные центры социального обслуживания населения и поликлиники, которые обслуживают взрослое население.
– Кто может воспользоваться системой долговременного ухода?
– Во-первых, это пожилые люди. В данном возрасте развиваются определенные гериатрические синдромы. В частности, когнитивные нарушения: при них у человека нарушается память, и он теряет ориентацию в пространстве; падения, которые могут привести к таким грозным осложнениям как перелом шейки бедра и различные травмы; мальнутриции, то есть недостаточное питание по причине сложностей в самостоятельном приготовлении и приеме пищи, поэтому ему требуется дополнительная помощь.
Во-вторых, бывают ситуации, которые не зависят от возраста. Они приводят к нарушению самообслуживания и зависимости от посторонней помощи. Например, тяжелая сосудистая катастрофа – инсульт, либо травма, из-за которых человек становится маломобильным или полностью обездвиженным, поэтому на время восстановления ему потребуется помощь.
– Как можно попасть в этот проект?
– Люди не всегда критично относятся к своему состоянию здоровья, связанному с ограничением их возможностей по самообслуживанию, поэтому часто обращаются родственники, друзья и даже соседи, которые знают, что в доме проживает человек, нуждающийся в такой помощи.