Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Общество

Изображение

В рамках Всероссийской акции «Отвечаю за хвост» школьникам рассказывают о правилах содержания домашних животных

4 октября во всём мире отмечают Всемирный день защиты животных. Традиционно в этот день организуются благотворительные мероприятия: бесплатные вакцинации, благотворительные концерты, выставки, обустройство приютов, приобретение кормов для бездомных кошек и собак.

Кировская область поддержала всероссийскую акцию "Отвечаю за хвост". Начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин и ведущий врач Кировской областной ветстанции Елена Лыскова провели для учеников 3 и 4 классов школы № 59 классные часы, приуроченные к Всемирному дню защиты животных.

Сергей Чучалин рассказал ребятам об ответственном обращении с животными, а Елена Лыскова показала фильм о правилах поведения вблизи собак на улице, чтобы избежать нападения этих животных.  Кроме того, школьники узнали, как специалисты ветеринарной службы помогают заболевшим животным, познакомились с несколькими экспонатами Музея ветеринарии.

- Акции «Отвечаю за хвост» призвана напомнить, что за животных, в том числе бездомных, всегда несут ответственность люди, - отметил Сергей Чучалин. - Цель акции - привлечь внимание окружающих к проблеме бездомных, бродячих животных и привить любовь и уважение к своим домашним животным.

В рамках акции "Отвечаю за хвост" классные часы, открытые уроки и экскурсии по ветучреждениям пройдут до конца недели во всех районах Кировской области.

 

Изображение

Главной темой обсуждения парламентариев стало развитие молодежной политики

4 октября в Кирове состоялось 69-ое пленарное заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО, на котором обсудили вопросы воспитания молодежи и векторы развития основных направлений молодежной политики в регионах округа.

В работе заседания под председательством куратора Ассоциации Евгения Люлина приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор Кировской области Александр Соколов, члены Федерального Собрания Российской Федерации, руководители региональных парламентов.

Открывая пленарное заседание, Игорь Комаров отметил, что развитие молодёжи является приоритетным: «Сегодня работа с молодежью необходима, чтобы обеспечить преемственность ценностей нашего государства для его стабильного развития. Это важно и с учётом ростанегативного информационного, идеологического влияния на молодёжь. Регулирование вопросов государственной молодёжной политики требует особого внимания, поскольку поступают новые вызовы как во внешней, так и во внутренней политике, которые необходимо решать». Игорь Комаров также отметил важную роль законодателей, «так как требуются не только действия исполнительной власти по включению молодежи в развитие региона, но и законодательная поддержка их инициатив».

Губернатор Кировской области Александр Соколов в свою очередь подчеркнул, что «молодежную политику должна определять сама молодежь, а взрослые - помогать и направлять ребят. Каждое молодое поколение - уникальное. Потому и подходы к поддержке молодых должны меняться. Именно исходя из этих принципов заседание Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа проходит параллельно со Слетом сельской молодежи округа. Нам важно синхронизировать все усилия, принять такие решения, которые молодежь не просто примет, а выработает сама».

Изображение

На подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме в этом году из бюджета области была выделена рекордная сумма

На заседании правительства Кировской области обсудили готовность региона к отопительному сезону 2023–2024 годов. На сегодня правовые акты о начале отопительного сезона подписаны во всех муниципальных образованиях региона.

— В первую очередь отопление будет подаваться и уже подается в учреждения здравоохранения, культуры, образования по заявкам их руководителей. Для подачи тепла в остальные объекты ресурсоснабжающие организации разрабатывают график очередности включения отопления, — сказал Александр Соколов.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский пояснил, что на 1 октября к работе в отопительный период подготовлено: 36,9 млн кв. метров жилых помещений; 841 учреждение социальной сферы; 978 котельных и 7 ТЭЦ; 1951 километров тепловых сетей; 6762 километров водопроводных сетей; 1582 скважин и водозаборов; 2392 км сетей водоотведения; 147 очистных сооружений канализации. Эти цифры составляют 99,5% от плана, оставшиеся работы не влияют на ход отопительного периода.

На подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме в этом году из бюджета области была выделена рекордная сумма - 380 млн рублей (для сравнения: в 2022 году – 133,4 млн рублей, а в 2021 году – 76,4 млн рублей). На средства областного бюджета проведена реконструкция и модернизация 14 котельных и 22 км тепловых сетей. Проводится строительство и реконструкция более 6 км водопроводных сетей, 12,5 км сетей водоотведения.

Кроме того, ресурсоснабжающие организации проводят реконструкцию в рамках своих инвестиционных программ и на средства, привлеченные из Фонда национального благосостояния.

Изображение

30 сентября в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России прошел День открытых дверей. Кировчане и гости города узнали, как защититься от финансовых мошенников и определить подлинность банкнот, побывали в роли кассовых работников и посетили музейно-экспозиционный фонд Отделения Киров, где познакомились с историей банковского дела в России и Кировской области.

Именно в Вятской губернии в 1809 году, задолго до открытия отделения Государственного банка, был учрежден один из первых городских общественных банков в Российской империи. В музее хранится один из немногих экземпляров дореволюционного издания, посвященного его основателю. Гости увидели эту редкую книгу - «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности», вышедшую в свет в 1910 году.

Также желающие смогли оценить, сколько весит немецкий кейс для переноски ценностей, который использовали в Вятском отделении Госбанка в начале ХХ века. У посетителей была возможность рассмотреть монеты и банкноты разных времен, различные исторические документы.

На лекции специалисты Отделения Киров рассказали, как защититься от финансовых мошенников, а участники мастер-класса по определению подлинности банкнот научились отличать фальшивые банкноты от настоящих и узнали, что делать с поврежденными деньгами. Желающие попробовали себя в роли кассового работника: им предложили пересчитать муляжи банкнот на кассовой машине, а затем сформировать из них корешки и обандеролить их лентой.

Изображение

Их получили 10 муниципалитетов, запланирована передача евроконтейнеров еще 8 районам

Ход реализации реформы ТКО в Кировской области, которая стартовала по всей России в 2019 году, рассматривался 2 октября на заседании правительства региона.

– С 1 сентября 2022 года за сферу обращения ТКО отвечает министерство охраны окружающей среды. Считаю, что решение было принято правильное. За это время в Кировской области были решены многие проблемные вопросы, в том числе связанные с работой регионального оператора. Считаю, что в регионе сложилась эффективная система управления социально значимой сферой, об этом говорит уменьшение количества обращений от граждан, - отметил губернатор Александр Соколов. - С текущей задачей и регоператор, и министерство справляются.

Сегодня в Кировской области работает 21 оператор по транспортированию отходов и 15 – по обслуживанию полигонов. Вывоз твердых коммунальных отходов с территории г. Кирова ведет АО «Куприт». Услуга по сбору и вывозу ТКО оказывается практически на всей территории области. Охват населения коммунальной услугой вырос с 34% в 2019 году до 98% в 2023 году. Услуга оказывается и в небольших населенных пунктах, где раньше отходы вообще не вывозились.

Министр охраны окружающей среды Тимур Абашев отметил, что ведется плановая работа по обновлению контейнерного парка в Кирове и области. Сейчас в Кирове установлено порядка 1500 синих евроконтейнеров. Высвобожденные с территории Кирова контейнеры, прошедшие санобработку, отремонтированные, оборудованные крышками, в хорошем состоянии передаются на безвозмездной основе муниципальным образованиям.

Изображение

Новые объекты появятся в Омутнинском, Зуевском и Нолинском районах

В Кировской области в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Один в Слободском районе - крупное предприятие по сортировке отходов с участком компостирования органики (КПО "Центральный"). Еще 4 мусоросортировочных станции – в Яранском, Лузском, Вятскополянском и Шабалинском муниципальных образованиях. Причем в Яранске и Вятских Полянах объекты сортировки создаются в составе комплексных объектов одновременно с полигонами.

- Служба единого заказчика рассмотрит возможность направления материалов на комиссию по выбору единого поставщика государственных услуг по проектированию и строительству предприятия по сортировке отходов - КПО "Центральный", - сообщил губернатор Александр Соколов.

По перечисленным объектам заключены государственные контракты на проектирование, на что предусмотрены средства областного бюджета в размере 71 млн рублей. Земельные участки под строительство определены и поставлены на кадастровый учет. В настоящее время проводятся инженерные изыскания. Завершить проектирование планируется к апрелю 2024 года, после чего будут начаты строительно-монтажные работы.

– Для достижения целей, поставленных Президентом, к 2030 году планируется создать еще ряд предприятий по обращению с отходами, – рассказал Тимур Абашев. – Так, с 2027 по 2028 годы планируется построить две мусоросортировочные станции в Омутнинском и Зуевском районах. А в 2029 году в Нолинском районе предполагается строительство комплексного объекта по обращению с ТКО, в состав которого войдет мусоросортировочная станция, полигон и объект компостирования.

Изображение

Форум классных руководителей — одно из основных мероприятий Года педагога и наставника.

В этом году на участие в форуме поступило больше 60 000 заявок. По результатам конкурсных испытаний для очного участия было отобрано 3 000 педагогов и кураторов групп СПО из 89 регионов России. В их число попали 24 учителя из Кировской области.

Для тех, кто не вошел в число участников, предусмотрена возможность смотреть все мероприятия форума онлайн – на его сайте.

- Участие в форуме - даже онлайн - даёт возможность не только получить знания, но и задать интересующие вас вопросы по темам форума, участвовать в онлайн-активностях и общаться с коллегами со всей страны! – рассказала амбассадор Форума в Кировской области, учитель истории и обществознания школы №4 Кирово-Чепецка Вера Зорина.

Среди ключевых тем форума в этом году - любовь к чтению и родной истории, психологические аспекты педагогической деятельности, инклюзивное образование, воспитание в духе традиционных ценностей, работа с детским коллективом и многое другое. Обсуждать эти темы участники ФКР будут на панельных дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.

Форум проводится Министерством просвещения России по поручению Президента Владимира Путина. Стратегический партнер ФКР — АНО «Диалог Регионы», головная организация Центров управления регионами.

Изображение

На него съехались молодые люди из 14 регионов ПФО

2 октября в Кирове состоялось открытие Слета сельской молодежи регионов ПФО. Это первый подобный слет, организованный в Приволжском федеральном округе.

На слет приехали порядка 100 участников из 14 регионов Приволжья. В течение трех дней молодые люди будут искать ответ на главный вопрос слета – как сделать, чтобы молодежь не уезжала из села? В итоговый, третий день работы, 4 октября, предложения молодых людей будут рассмотрены на заседании Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа.

Открывая работу слета, губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что этот вопрос – развитие села – является приоритетным

— Рад приветствовать всех гостей на нашей гостеприимной земле. Сегодня у нас очень важное событие. Мы вместе с вами будем искать ответ на важнейший вопрос: как сделать так, чтобы село развивалось, а молодёжь не уезжала. Я всегда преклоняю голову перед людьми, которые занимаются самым благородным на свете делом: растят хлеб и кормят людей. И именно с вами, с молодежью, правильно разговаривать о развитии, о будущем. Потому что каждое новое поколение предъявляет окружающей действительности и самим себе новые требования. Мы должны от вас услышать, как вы видите дальнейшее развитие села? Какие на селе должны быть созданы условия, каким образом должно выстраиваться взаимоотношения между работодателем и работниками, как должен развиваться сельский бизнес? Как вы видите свою малую родину через 20-30 лет, потому что именно эту модель мы должны будем строить? Вы должны сами выработать план, цель и стратегию этого развития и принять участие в ее реализации. Будьте смелыми, дерзкими и упорными в реализации своих планов, — сказал Александр Соколов.

 

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олег Машковцев отметил, что 90% территории России - это сельская территория, но за последние годы происходит сокращение сельского населения. Значит, программы, которые реализуются для села, нужно пересматривать и привлекать к этому молодежь.

Изображение

Сотрудники «Газпром газораспределение Киров» настоятельно рекомендуют жителям уделить особое внимание проверке вентиляционных каналов перед началом отопительного сезона.

Система вентиляции должна быть предусмотрена в каждом доме. Без неё газовое оборудование эксплуатировать недопустимо.

Причиной нарушения тяги и скопления в помещении угарного газа могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц, обломков кирпичей, мусора).

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов, летальный исход наступает менее чем через 3 минуты.

Немало случаев отравления угарным газом связано с эффектом обратной тяги. Обратная тяга (опрокидывание тяги) возникает, когда воздушные массы не выходят естественным образом через вентиляционный канал на улицу, а наоборот поступают из вентканала в помещение. Причем, поступающий воздух далеко не всегда (уличного) происхождения. Зачастую, идет переток воздушных масс из одной квартиры в другую. Как результат — в квартире появляются посторонние запахи.

Обратная тяга может появиться в результате переустройства системы вентиляции соседями по подъезду, при установке принудительной вытяжки в санузел или ванную комнату.

Проверить тягу в вентканале перед включением газоиспользующего оборудования нужно самостоятельно. Для этого необходимо приложить тонкий лист к решетке вентиляции. При наличии тяги бумага должна притянуться и удержаться на ней.

Согласно закону, в процессе эксплуатации проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистка и (или) ремонт должна проводится не реже 3 раз в год (в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь).

Изображение

В Кирове состоялся флешмоб «Спасибо, что #МЫВМЕСТЕ», приуроченной ко Дню воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

К всероссийской акции присоединились губернатор Александр Соколов и участники форума студенческого актива «Будущее Вятки».

⁃ Сегодня, в последний день сентября, мы отмечаем важное событие. Ровно год назад было принято решение о возвращении на историческую Родину, в состав нашей Великой России, Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик. Я хочу поблагодарить всех тех, кто помогает нашим соотечественникам в этих регионах, всем волонтерам, которые посещают их с гуманитарными миссиями. Мы в Кирове теперь профессионально готовим таких ребят-волонтеров, у нас открылся Центр подготовки волонтеров гуманитарных миссий. Благодарю всех, кто принимал в наших загородных лагерях ребят из подшефной территории - Веселовского района Запорожской области. Они увидели нашу страну и убедились: долгие годы им промывали мозги и рассказывали небылицы, что у нас мрак. Мы будем продолжать тесное взаимодействие с нашим подшефным муниципалитетом. Людям там непросто: линия фронта рядом, и долгие годы они жили с одними порядками и идеологией, а сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Они сами об этом говорят. Ну а нам с вами выпала важная миссия передать привет за тысячи километров нашим соотечественникам,- сказал Александр Соколов.

Страницы