
Почти четверть (23%) детей не умеют или не пробовали копить деньги, они также не хотят ни в чем себе отказывать и не ищут альтернативных способов накопления средств. Об этом свидетельствуют данные опроса онлайн-школы «Фоксфорд», проведенного при поддержке Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.
Результаты опроса показали, что каждый пятый ребенок считает, что любые накопления возможны только в формате сокращения текущих расходов. Кроме того, и родители (22% опрошенных) уверены, что их дети не знают о различных способах накопления финансов.
Опрос проводился среди учеников онлайн-школы «Фоксфорд» и их родителей в социальных сетях. В нем приняли участие около 1000 человек — 20% школьники, 80% родители.
«Глобальная задача — к 2030 году за счет реализации федеральных и региональных программ увеличить число россиян с уровнем финансовой грамотности не ниже среднего до 80%, — отметила руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас. — Сейчас во многих школах в основные предметы, такие как математика, география, обществознание, информатика, окружающий мир, включены элементы финансовой грамотности, это уже обязательная составляющая школьного образования. Но не менее важно и дополнительное обучение, основанное на максимально практических и современных кейсах, включающих актуальные мошеннические схемы и финансовые инструменты. Важно не только учить, но и в формате игры отрабатывать со школьниками наилучшие способы управления карманными деньгами, в частности умение контролировать свои расходы».